首页
>信息公开专栏>政策文件库>市政府文件
索引号: 11370685004267108D/2018-20619 主题分类: 科技、教育,科技,知识产权
发文机关: 招远市政府办 体裁分类: 通知
发布日期: 2018-05-07 成文日期: 2018-05-04
关键词: 招远市 加强 专利 工作 意见 有效性: 有效

招远市人民政府关于印发招远市加强专利工作的意见的通知

浏览量:

字号:

招政发〔2018〕24号

各镇人民政府,各街道办事处,经济技术开发区管委,滨海科技产业园管委,市政府各部门、集团公司:

《招远市加强专利工作的意见》已经市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。


招远市人民政府

2018年5月4日


招远市加强专利工作的意见


为贯彻落实国家、省和烟台市知识产权战略纲要,积极鼓励自主创新,促进全市知识产权工作快速发展,根据上级有关文件精神,结合我市实际,制定本意见。

一、指导思想及发展目标

(一)指导思想

以党的十九大精神为指导,围绕率先走在前列的战略定位,以专利与城市创新发展深度融合为主线,以加强专利保护和运用为主题,全力实施专利创造工程、质量提升工程、运用促进工程、发展环境建设工程等四大工程,努力把招远建成创新活力足、质量效益好、可持续发展能力强的知识产权强县。

(二)发展目标

专利综合管理能力和创造能力明显提升,专利保护环境更加优化,专利支撑引领作用不断增强。发明专利申请以每年15%的速度递增,到2020年,万人发明专利拥有量达到6.5件,争创国家知识产权强县;到2025年,万人发明专利拥有量达到13件,建成国家知识产权强县。

二、重点任务及实施措施

(一)实施专利创造工程

1.建立发明专利补助体系。鼓励在招企事业单位及个人积极申报发明专利并给予补助。国内授权发明专利每件补助单位6000元或个人5000元。按照专利合作条约(即PCT)提出的国际申请,依据申请PCT国际阶段相应的收费标准,单位、个人每件分别补助10000元、4000元。国外授权发明专利,每件每个国家补助10000元,对同一件发明创造在多个国家获发明专利权的,最多按5个国家予以补助。对首次获得发明专利授权的企业给予最高10000元补助。发明专利授权后自第六年开始,每件发明专利给予1000元补助。

2.构建专利大户奖励体系。积极培育专利密集型企业,对年申请发明专利超过40件(含40件)或者年授权发明专利10件(含10件)以上的单位给予25000元的奖励。年申请发明专利超过30件(含30件)或者年授权发明专利8件(含8件)以上的单位给予15000元的奖励。年申请发明专利超过20件(含20件)或者年授权发明专利5件(含5件)以上的单位给予10000元的奖励。年申请发明专利超过10件(含10件)或者年授权发明专利3件(含3件)以上的单位给予5000元的奖励。

(二)实施专利质量提升工程

1.建立完善专利奖奖励体系。开展专利质量提升培训,引导企业提升专利质量,每年对实现产业化的最多10件优秀专利给予奖励,建立专利奖奖励制度。专利奖设一、二等奖,一等奖不超过3件,二等奖不超过7件,分别给予2万元、1万元奖励。鼓励企业申报省级及以上专利奖,对获得“中国专利奖金奖”、山东省专利奖特别奖的专利项目给予50万元奖励;对“中国专利奖优秀奖”、山东省专利奖一等奖专利项目给予15万元奖励;对山东省专利奖二等奖专利项目给予5万元奖励;对山东省专利奖三等奖专利项目给予2万元奖励。

2.建立产业集聚高端发展体系。围绕我市黄金、电子信息、轮胎及汽车零部件、机械制造、食品等支柱产业,加快构建支撑产业发展和提升企业竞争力的专利储备,对收储有效发明专利并实现产业化的单位,每件最高给予10万元奖励。强化产业核心关键技术攻关,对具有核心发明专利技术的单个项目实施并实现产业化的按规定最高给予100万元资金支持。加强专利与标准的融合,鼓励企业主导或参与国际、国家、行业标准制(修)订。加强知识产权强企建设,引导企业建立标准化知识产权管理体系,对新认定的烟台市级知识产权优势企业给予10万元奖励。

(三)实施专利运用促进工程

1.完善专利投融资服务体系。为推动大众创业、万众创新,支持中小微企业发展,鼓励企业将专利质押融资,对科技型中小微企业专利质押贷款,按照当年同期贷款基准利率的40%给予贴息,一个年度贴息最高不超过10万元,连续贴息两年。企业因专利质押贷款产生的专利评估、价值分析费用按照实际发生额的50%给予补助,最高不超过2万元,通过优质专利资源与金融资本的有机结合,推动全市重点产业做大做强。支持企业开展专利并购,加快开放发展。鼓励军民产品、技术双向转化应用,推动军民深度融合发展。

2.构建专利运营服务体系。培育一批特色突出、运营模式领先的知识产权运营机构,以专利池、专利组合为主开展知识产权运营。对新列入的国家级、省级科技成果转移转化示范机构,分别给予50万元、10万元的资金补助。推动高校院所专利项目转化,对承接高校院所成果转化成效明显的科技型企业,最高按照技术合同交易额的10%,给予每年最高10万元的补助。对经山东省知识产权局批准并报国家知识产权局备案的专利代理机构,在电子申请率实现100%的前提下,年度内代理本市国内职务发明专利申请量达到80件或者代理本市国内发明专利申请获得授权量达到20件的,给予1万元奖励。

(四)实施专利发展环境建设工程

1.健全专利人才支撑体系。建立人才引进使用中的专利鉴定机制,强化本土人才培育提升,鼓励个人利用核心的发明专利技术进行创业,并实现产业化。每年选拔最多5名创新创业领军人才,给予最高30万元项目补助。支持企业与服务机构、高校等共同建设专利服务实训基地。

2.构建专利文化环境体系。创新专利文化载体,定期举办知识产权公益讲座。在电视台、主流报纸等媒体开办知识产权栏目,开展内容丰富的知识产权社会宣传教育,提高全民知识产权认知度。

三、保障措施

(一)加强组织领导。市知识产权工作领导小组要充分发挥统筹协调作用,定期召开会议,研究部署阶段重点任务,及时解决工作推进中的困难和问题,强化责任传导,推进工作落实。各成员单位要不断强化大局意识,加强协作、密切配合,凝聚众志成城抓专利的强大合力。

(二)强化督查考核。把加快专利工作发展纳入全市岗位目标责任制,对各镇(街道)和市直有关部门进行考核;建立完善加快创新驱动发展量化台账、动态督查和科学考核评价体系,加强对专利发展政策、目标和任务落实情况的监督检查和考核。

(三)加大投入力度。将专利专项经费列入财政预算,予以保障。引导企业加大研发经费投入力度,形成创新投入与专利产出的良性循环,逐步构建以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本广泛参与的多元化投入体系。


政策解读
政策咨询
您可以通过查看政策解读材料进一步了解政策内容,如有其他问题,欢迎拨打解读材料下方的政策咨询电话,或拨打市民生服务热线0535-8938900进行咨询,您也可以点击“我要问”提交线上咨询申请。 我要问
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统