首页
>信息公开专栏>政策文件库>市政府文件
索引号: 11370685004267108D/2018-11371 主题分类: 农业、林业、水利,林业
发文机关: 招远市政府办 体裁分类: 通知
发布日期: 2018-07-09 成文日期: 2018-07-09
关键词: 保护发展 森林资源 目标责任制 有效性: 有效

招远市人民政府关于实行保护发展森林资源目标责任制的通知

浏览量:

字号:

招政发〔2018〕29号

各镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门:

为巩固造林绿化成果,保护和发展森林资源,实现生态立市和可持续发展目标,结合我市实际,市政府决定实行保护和发展森林资源目标责任制。

一、任务目标

(一)完成上级下达的林业生产计划。

(二)任期内森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量、湿地保留量等量化指标稳定,辖区内森林资源稳步增长。

(三)辖区内征占用林地依法审核、审批,不发生重特大破坏森林资源案件。

(四)严格执行年度森林采伐限额和木材生产计划,不发生超限额超计划采伐行为。

(五)加强森林资源管护,维护本辖区林业生产正常秩序,不发生毁林开垦案件,及时制止乱砍滥伐、查处破坏森林资源案件,不发生恶性林业违法案件。

(六)造林绿化、森林防火和林业有害生物防治、自然保护区(森林公园)、湿地保护等工作纳入对部门及镇街的考核。

二、保障措施

(一)强化领导,落实责任,确保完成保护和发展森林资源目标任务。市绿化委作为领导机构承担保护发展森林资源目标的职责。发改部门在编制社会发展规划时要统筹林业生产,财政部门要通过预算方式保障林业生产所需支出,国土部门在项目建设用地审批过程中依法审核审批林业用地,林业部门负责年度林业生产的组织实施、检查考核及林业执法等。市政府与各镇(街道)签订年度目标责任制,量化目标任务。各镇(街道)及有关部门要把责任目标层层落实到具体工作中,主要领导亲自研究部署,分管领导具体抓,做到责任到位、措施到位、奖惩到位,确保完成规划任务。

(二)全民动员,广造声势,确保森林资源稳步增长。强化宣传教育,提高全民植绿护绿意识。组织机关、企事业单位干部职工广泛开展义务植树、社会认种认养、营造纪念林等活动,组织引导社会力量参与国土绿化行动,鼓励林业合作社、龙头企业规模化植树造林。各镇(街道)按照全域城市化总体规划,制定本辖区造林规划,实施荒山荒坡荒滩生态保护与修复工程,引导群众开展基本农田外的宜林地退耕还林还果。

(三)加强管护,严格执法,确保森林资源得到保护。以提高森林质量为目标,坚持造管并举,加大抚育力度,提高森林生长质量,提高单位面积内的木材蓄积量。加大森林病虫害疫情防控,抓好美国白蛾、松材线虫病等检疫性林业有害生物及重大林业食叶害虫的防控工作,实现“有虫不成灾”的防治目标,疫情控制在0.3%内。依法审批项目征占用林地,严格执行林木限额采伐制度,严控建设项目征收占用国家级公益林地。强化林业行政执法,严厉打击盗挖、滥伐林木及各种毁林行为。切实做好森林防火工作,严格落实防火责任制,强化森林防火宣传教育,加强护林、扑火队伍建设和防火基础设施建设,提高应急能力,森林火灾控制在0.03%内。

三、强化考核,严格奖惩

市政府将继续加大对各镇(街道)造林绿化工作的考核奖惩力度,定期组织造林绿化观摩评议活动,评议结果作为年终考核的重要依据。市政府将对任期内完成上述责任目标、保持森林资源增长、成绩突出的镇(街道),给予表彰;对完不成造林任务、发生重大森林火灾、防控美国白蛾等重大林业食叶害虫和松材线虫病工作不到位的镇(街道),取消其林业评优资格。

保护和发展森林资源目标责任制不受领导任免变动影响,领导任免变动要做好责任交接工作。

四、组织领导

市政府成立保护发展森林资源目标责任制工作领导小组,领导小组办公室设在市林业局,具体负责责任制的贯彻落实工作。各镇人民政府和各街道办事处行政主要负责人为第一责任人,分管负责人具体负责、直接指挥。对责任目标完成情况,市政府将组织进行专项检查并在全市通报。


附件:招远市保护发展森林资源目标责任制工作领导小组成员名单


招远市人民政府

2018年7月9日


附件


招远市保护发展森林资源

目标责任制工作领导小组成员名单


组 长:孙付春  市委副书记、市政府市长

副组长:王国良  市政府副市长

成 员:滕希田  市政府办公室副主任、应急办主任

徐永亮  市发改局局长

孙书基  市公安局局长

孙浩文  市财政局局长

李志勇  市国土资源局局长

侯福江  市住建局局长

张 涛  市水务局局长

杜小兵  市农业局局长

于希江  市林业局局长

领导小组办公室设在市林业局,于希江同志兼任办公室主任。

关于实行保护发展森林资源目标责任制的通知.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统