首页
>政务公开>政策解读>负责人解读
索引号: 11370685004267108D/2018-03807 成文日期: 2018-08-20
发布机构: 招远市政府办 组配分类: 负责人解读

【负责人解读】《招远市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》解读

浏览量:

字号:

市人社局冷海祥同志对《招远市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》进行解读:

一、制定文件的必要性

为进一步改革创新招远市有突出贡新的中青年专家评价考核体系,切实提高选拔质量,依据《烟台市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(烟政办发〔2017〕25号),结合我市实际,在充分调研论证的基础上,对我市2006年印发的《招远市有突出贡献的中青年专家选拔管理暂行办法》(招政发〔2006〕28号)相关内容进行了调整,形成《招远市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(以下简称《办法》)。

二、起草依据

《办法》主要依据《烟台市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(烟政办发〔2017〕25号)文件制定。

三、起草过程

《办法》主要由人社局专业技术人员管理科负责起草,按照规范性文件的制定程序,在起草过程中,征求了组织部、财政局等部门的意见,形成了文件初稿,报市分管领导同意后,连同文件申请登记编号的有关材料送市政府法制办。法制办经合法性审查后出具了登记通知书,而后文件送交市政府办公室编号正式印发。

四、主要内容

《办法》共计23条,分总则、选拔条件、选拔程序、工作生活待遇、管理与联系、附则六大部分。《办法》规定,招远市有突出贡献的中青年专家每2年选拔一次,年龄不超过55周岁,每次选拔不超过10人,管理期限为3年,自批准的次年1月起开始计算;管理期内由市财政每人每月发放市政府津贴400元,每年组织健康查体1次,所在单位每年为其安排10—20天的休养;专家每年参加服务基层活动的次数应不少于1次。

修订后的《办法》对自然科学领域、技术发明创造、社会科学研究、优秀教学成果、医疗卫生、农业、新闻出版等方面具体选拔条件进行了适度调整,更加有利于知识和技术创新能力强、业绩突出的优秀人才进入专家队伍。《办法》对招远市有突出贡献的中青年专家的专家档案、专家联系制度、专家考核奖惩及专家服务基层等均做出了明确规定,更加有利于专家的动态管理。

五、关于施行日期的说明

该文件的公布日期是2018年5月14日,施行日期是2018年5月14日。

相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统