您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 作风大改进
强化作风建设,提升服务水平,建立优质高效的医疗卫生服务体系
发布日期:2018-08-24 11:04 访问次数:
市卫生和计划生育局局长 路尧章
按照市委、市政府部署,卫计工委深入贯彻落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,进一步强化作风建设,以作风大改进促进工作提质增效,持续提升群众满意度。

深化医药卫生体制改革,着力解决看病贵问题。针对群众普遍关心的看病贵问题,市卫计局深入推进医改工作。在去年市人民医院和中医医院住院次均费用由8200元降到7600元的基础上,今年再降600元,使公立医院单病号住院次均费用降到7000元左右,切实解决了群众看病贵问题。

另外,市卫计局深入推进中医馆建设,充分发挥中医“简、便、廉”优势,强化中医适宜技术应用,持续增强道头中医肛肠科、张星疼痛科、辛庄颈肩腰腿疼科和大秦家中医儿科等特色品牌区域辐射能力,进一步解决看病贵问题。目前,全市15处乡镇卫生院中医馆建设工作已全面完成。

提高医疗服务水平,着力解决群众看病难问题。针对群众普遍关心的看病难问题,市卫计局精准施策,继续深化与千佛山医院及滨医附院等三级医院合作机制,定期邀请专家来招示教义诊。

今年上半年,人民医院与毓璜顶医院合作,成为毓璜顶招远分院。中医医院与烟台山医院签订医联体合作协议。10月份,中医医院将与省肿瘤医院合作,在中医院建设山东省肿瘤医院规范化诊疗基地。在提升我市医疗水平的同时,让群众在家门口享受到三级医院的优质服务。

同时,他们定期派遣医务人员到三级医院学习培训,进一步提升诊断水平,缓解看病难问题。

围绕共享发展成果,着力提高群众获得感和幸福感。市卫计局坚持服务下沉,让群众共享发展成果。该局全面开展65周岁以上老年人免费健康查体工作及家庭医生签约服务。体检结束后,医务人员会集中进村入户进行查体结果反馈和健康指导。

通过印制发放健康教育资料,及时更新健康教育宣传栏内容及举办健康知识讲座等方式,该局积极开展形式多样的健康教育活动,提高居民健康知识和健康生活的普及率和知晓率,不断增强居民身体素质。[董春燕 温少鹏 今日招远]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统