您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 扫黑除恶进行时
市检察院执检科四措并举促进扫黑除恶深入开展
发布日期:2018-09-25 08:58 来源:今日招远 访问次数:

对30名涉黑涉恶在押人员进行一对一线索排查

今年以来,市检察院执检科认真贯彻落实业务上级和该院关于加强扫黑除恶斗争的部署,强化四项措施扎实履行执检环节的职责,促进了扫黑除恶专项斗争的深入开展。

加强学习,提升政治站位。该院全体执检干警积极参加上级院和本院组织的各类扫黑除恶会议和培训,通过集中学、自学、撰写学习笔记等形式,学透记牢《扫黑除恶基本知识问答》《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等内容,为准确发现、排查、甄别线索和精准适用法律提供知识储备。

建立四个专项台账。该院多次召开专门会议部署扫黑除恶专项斗争,并制定了《扫黑除恶专项斗争督导工作责任分工细则》,根据分工要求,执检部门分别建立了《重押人员涉黑涉恶线索排查台账》《2017年以来执检部门办理案件涉黑恶线索排查台账》《减假暂检察监督台账》《检察建议台账》,并与看守所、案管部门加强联系,全面梳理充实了相关内容,及时更新名单和情况。

加强联动排查。安排专门人员,对照分工要求,会同看守所、司法局社区矫正等部门进行了专项排查。截至目前,共对30名涉黑涉恶在押人员进行了一对一线索排查,对2017年以来办理的8件又犯罪案件进行了涉黑恶线索梳理排查,核实假释人员53人、暂予监外执行人员10人,未发现涉黑涉恶线索。

严格羁押必要性审查。通过阅卷、调查、评估,对提出申请的涉黑在押人员1件2人进行了羁押必要性审查,作出了不立案决定,保障了办案工作的开展。[郭杨  张春风]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统