您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 经济动态
党建发展引领村民致富 蜜薯产业助推乡村振兴
发布日期:2019-10-21 14:19 来源:今日招远 访问次数:

2019年招远市齐山蜜薯丰收节盛大开幕

10月18日,2019年齐山蜜薯丰收节在齐山镇朱疃村举行。借助此次蜜薯丰收节活动的契机,齐山蜜薯种植农民专业合作社联合社正式揭牌成立,这是党支部领办合作社的基础上的提升——党支部领办联合社,抱团发展,聚力打造“齐山蜜薯”品牌。

本次活动由齐山蜜薯专业种植农民合作社联合社主办,招远市乡村振兴齐山服务队、烟台瑞来文化传媒有限公司承办。以“党建发展合作联社共赢,蜜薯产业助推乡村振兴”为主题,现场集中观看了齐山蜜薯产业推介短片;齐山蜜薯与京东、北京质盾、山东雅恩、招远金都百货、山东沃得优选签署了购销协议;农科院对烟薯25授权、烟台农科院优质甘薯生产示范基地揭牌、烟台农科院新品种繁育基地揭牌和京东甘薯种植供应基地揭牌等活动。

齐山蜜薯香气十足、甜糯流油。红薯甜品、小杂粮(粥)、玉米糁(粥)、糖炒栗子、红酒、榛子、水果、鱼片、面粉系列制品……在农副产品展示区,汇聚了村民们挑选出来的优质土特产,也是聚集更多嘉宾和市民村民的地方。

市民刘先生表示:“齐山蜜薯味道很好,这边的蜜薯和我们平常吃的不一样,吃起来特别软、特别甜,大人孩子都喜欢。”

“很高兴齐山蜜薯有了品牌,有了联合社的统一管理,希望通过活动能让更多的人了解我们齐山蜜薯,让齐山蜜薯走出烟台、走出山东、走向全国,让“齐山蜜薯”成为齐山镇响当当的名片!”一位现场展示农产品的负责人说。特色农产品展销,全面展示了齐山农业产业发展成果,以及脱贫攻坚取得的大丰收。

齐山,地处北纬37°(俗称黄金纬度),日照充足、利于甘薯的发育,产出的蜜薯具有高产、稳产、耐旱、耐肥水、适应性广、抗病性强等特点,不仅具有香、甜、糯、可口诱人的特点,且富含多种营养元素。

近年来,齐山镇党委政府始终把“三农”工作摆在首要位置,深入贯彻落实党的十九大和中央一号文件精神,积极践行党支部领办合作社的发展思路,先后培育了北马驻埠、贾家沟等14个种植专业合作社,建成朱疃、道东等7个共占地5000亩的蜜薯种植基地,成立了“招远市齐山蜜薯种植农民专业合作社联合社”。通过“品牌+产业+电商”的销售模式,小蜜薯直接对接北京、拉萨等各大城市,线上线下多点开花,亩均纯收入达到1200元,真正使“齐山蜜薯”成为齐山人增收的“黄金薯”。

“下步,我们将踏实党支部领办合作社发展路径,联手打造20亩的联合社总部,配套1000亩蜜薯育苗基地以及5000亩标准化种植示范区,发展万亩蜜薯种植产业,打造“育苗—种植—储藏—深加工”一体化产业格局。做好地理产品信息认证、绿色产品认证,依托京东农贸、沃德优选等平台运作,发挥市场资源配置优势,提高合作社、联社与总部的管控水平,切实通过蜜薯小产业推动乡村大振兴,用我们齐心协力,用真诚和高效务实的作风共同开创齐山蜜薯甜蜜事业的崭新篇章。“齐山镇相关负责人说。[王苗 刘腾飞 原晓东 吴俊娴]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统