您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
[市审计局]“三个坚持”加强自然资源资产审计
发布日期:2019-10-21 09:36 访问次数:

 一是坚持自然资源资产审计“学”与“用”相结合。在领导干部自然资源资产审计作为试点审计项目之初,市审计局就派出业务骨干参与省厅领导干部自然资源资产离任审计项目,通过“以审代训”方式积累实战经验,摸清审计思路,为日后开展此项审计打下良好基础。市审计局还积极参加审计署、省厅组织的专题讲座和经验交流,做好知识储备,与相关单位沟通以取得技术支持,为之后开展审计项目做好了基础保障,真正做到了“学”“用”结合。

 二是坚持优化项目统筹方式,积极贯彻“一审多果”。为充分整合审计资源、提高审计效率、减轻被审计单位负担,市审计局始终坚持自然资源资产审计和其他类型审计相结合开展工作。自2017年以来,已完成4个自然资源资产审计和经济责任审计结合的项目,按照今年的审计项目计划,即将开展一个市直单位的领导干部自然资源资产结合经济责任的审计,既关注“经济账”,又算清“生态账”,促进领导干部树立科学发展理念和正确政绩观。

 三是坚持运用科技手段、大数据方式助力自然资源资产审计。自开展自然资源资产审计项目以来,市审计局积极与相关单位交流、合作,不断探索使用高分卫星数据、北斗卫星数据、遥感矢量数据,对照结合审计历史数据、其他第三方数据以及对矢量数据的校正、融合、变换,对国土资源、水资源、林业资源、矿产资源、大气污染等情况进行监测比对,追溯相关资源的历史变化过程,为领导干部任职前后区域内相关资源资产变动情况提供合理误差范围内的有效监测数据,为自然资源资产审计提供高效、可靠的信息手段,不断提升自然资源资产审计监督实效。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统