您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 街镇资讯
[梦芝街道]多元探索走出梦芝特色乡村振兴路
发布日期:2019-10-22 14:38 访问次数:

 一、项目带动,助推产业兴旺。针对梦芝街道城郊结合部的现状,成立党支部领办合作社孵化中心,进行了两个版本的合作社探索。在农业村,发展1.0模式,以路家河、埃子王家等村为示范点,探索传统的农民专业合作社,目前已培育转化3家农业专业合作社,1家正在培育。在城中村,以北岭为试点,探索了2.0版本的新模式,通过合作社,以集体与社员资金入股,以社区公共设施、沿街商铺为载体,吸引企业进驻,合作社提供场所、企业提供服务,同步引进农村信用社,提供金融贷款和财务监管服务,实现合作社、农村信用社、社会企业的三社融合发展。大力开展招商引资工作,通过招商引资“大走访”活动,积极走出去、请进来,截止目前,成功引进2名省泰山学者,共走访接待外地客商56次。

 二、文化先行,筑牢文化阵地。乡村振兴,文化先行。先后投资100多万元用于街道的文化服务中心和村级文化大院建设。以文化服务中心为载体,开展了3次村级文化大院管理人员综合素养的培训,邀请专业老师开展文体骨干业务培训8次。积极打造梦芝品牌文化活动,组织大型群众文艺汇演4次,夏之舞大型系列文化活动5次,助推群众文化的发展,培养出真正属于农村的文化队伍,形成以街道文化服务中心为引领的健康的基层文化活动体系,筑牢了基层文化领域阵地。

 三、美化环境,打造宜居生态。近年来,梦芝街道把美丽乡村作为乡村振兴的一个重要“综合体”,重点打造。大力开展美丽乡村建设、农村人居环境整治,农村环境面貌不断改善,提升了村民的幸福感。今年以来,深入村居开展人居环境综合整治流动宣传40余次,散发倡议书10000余份,开展“村居办公”30余次,“马路办公”6次,解决群众反映强烈的各类问题60余个。开展“揭丑亮短”巡查活动,共整治脏、乱、差区域120余处,使农村人居环境持续改善,提升了乡村“新颜值”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统