您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
[市应急局]坚持高频次严执法切实消除安全问题和隐患
发布日期:2019-10-30 09:52 访问次数:

 市应急局按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持“生产经营不停止、执法检查不间断”,严格安全监管执法,扎实推进安全生产专项整治行动,狠抓隐患排查治理,全力遏制各类事故发生。

 一是建立完善隐患排查治理和监管防范任务清单。组织各镇街区、各相关部门研究制定了专项整治行动细化方案,明确了各自排查整治的重点区域、重点行业领域、重点企业、重点环节和工序“四个重点”,实行精准施策、重点管控。由17个重点部门牵头,制定了各行业领域《企业风险隐患排查整治指导目录》,逐一明确检查内容、检查依据等7项类别,采取自查自纠、检查抽查、专家诊断、“回头看”等方式,对20个重点行业领域实行不间断执法检查,切实提高检查的针对性和实效性。

 二是领导干部以上率下带队督查。22名市级领导严格按照“党政同责”和“一岗双责”要求,定期深入基层督导安全生产工作。特别是在重点时段、重要活动期间,由市级各相关领导带队,对各镇街区、各重点行业领域集中进行督导检查,认真填写《招远市领导干部安全生产检查档案》,对排查出的隐患问题逐一反馈,全部实行闭环管理。今年以来,先后组织开展集中督查4次,排查整治问题隐患495处,提出工作建议110余条,全部得到了有效落实。同时,市安委会先后2次组织开展了安全生产包镇街区督查,由14个重点部门牵头,成立了15个督导检查组,对各镇街区开展督查活动,既查政府监管责任落实、又查企业主体责任落实情况,对存在的问题实打实地跟踪整改,有效促进了基层监管工作开展。

 三是高压态势推进安全生产执法检查。由各镇街区、各相关部门负责,成立了15个镇级检查组、20个重点行业领域执法组,将所有行业领域纳入检查范围,采取领导、专家、部门、企业、社会、中介“六查并举”方式,深入一线开展安全生产隐患排查治理,对发现问题全部按照“五落实”要求进行整改,确保取得实效。专项行动以来,全市共组织检查组1250余个,出动人员6500余人次,排查生产经营单位和重点部门4670余家(处),排查整治问题隐患5320余处。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统