您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
[市公安局]多措并举做好森林防火工作
发布日期:2019-10-31 11:09 访问次数:

 为全力做好农历十一期间的森林防火工作,根据市委、市政府的统一部署和要求,26日-30日,市公安局结合公安工作实际,合理调配警力,多措并举,联防严治,积极做好森林防火工作。期间,共发现和制止携带火种、鞭炮等物品进入墓区行为900余起,有效制止野外用火9起,维护了辖区内的安全和稳定。

 一是加大巡防管控力度。每日从机关综合部门和业务大队抽调38名警力,19辆警车,配合乡镇政府对张星镇19个防火重点村开展山林防火工作,对重点林区、主要进山入林路口以及墓地不间断开展巡护,及时发现、收缴火种,及时制止、批评教育,对林地范围内发生的火灾,一律顶格处理,根据造成的后果和案件性质,依法追究其刑事责任和行政责任,始终对违法野外用火保持“零容忍”,形成强大震慑。

 二是加大宣传教育力度。做好巡防工作的同时,加强对村民和林区厂矿企业的安全教育。深入防火重点村庄,发动警务助理和村干部,利用大喇叭和宣传标语,反复对村民进行安全防火宣传教育,切实增强村民的安全防火意识,抓好森林防火源头管控。

 三是加大重点人群的监管力度。根据前期摸排的重点高危人员和火警高发地点,结合村级警务助理,加强对智障人员、“驴友”以及对社会不满、情绪不稳定、有报复社会倾向人员进出山林的监管,全天候看守,严防人为险情的发生。

 四是加强应急处置准备力量。应急救援队全员150人保持24小时待命,超前做好运警车辆、灭火救援装备的准备及后勤保障准备工作,确保在接到市防火指挥部的命令后,15分钟内完成集结,及时参与相关灭火救援、交通保障等工作。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统