您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
[市自然资源和规划局]多措并举扎实推进行业扶贫工作
发布日期:2019-10-31 14:36 访问次数:

 扶贫攻坚工作开展以来,市自然资源和规划局结合《烟台市林业扶贫实施方案》的要求,积极开展相关行业扶贫,对联系帮扶村和帮扶群众采取实际举措,通过基础设施建设和林业产业发展来推动扶贫攻坚工作。

 一、提高认识,加强组织领导。自开展行业扶贫工作以来,市自然资源和规划局将扶贫攻坚工作纳入年度工作计划和局日常工作考评,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,党组成员、相关科站室负责人为成员的行业扶贫工作领导小组。多次召开局党组会就扶贫工作进行安排和部署。安排局党组成员、副局长负责扶贫攻坚的具体工作,切实保障了全局扶贫工作的顺利开展。

 二、明确分工,合力推进扶贫工作。按工作职责和职能分工,要求生态修复科、森防火巡护中心等科室在经济林发展、林业科技推广等重点项目的统筹安排中,向全市贫困村倾斜,结合各科室年度工作同时开展进行扶贫攻坚工作。

 三、基础先行,经济林帮扶带动。今年重点依托新建设的蚕庄塔山原家周边的千亩四倍体泡桐示范基地、辛庄镇东沟李家千亩榛子园和去年建设的大秦家滕家沟村千亩榛子示范园以及我市重点现代化农业建设村大户陈家村发展苹果、葡萄等,实现经济林建设面积累计4500亩,帮扶带动周边村的贫困人口脱贫,主要是在建设过程中的劳务用工方面,坚持贫困人口和土地流转人口优先使用,在后期管理中,继续使用贫困人口,持续增加贫困户收入,帮助有效脱贫。同时为开拓相关村、贫困户的发展思路和提高特色经济林栽植技术,严格落实5名县级林业专家、39名乡镇林业技术员和36名村级技术明白人开展林业科技扶贫工作,自去年以来开展林业科技下乡活动5次,发放技术明白纸和联系卡各300余份,帮助农民提升了脱贫致富能力,为促进农民持续增收做出了重要贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统