您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
第26号:关于发展壮大村集体经济,助力乡村振兴提案的答复
发布日期:2019-10-31 13:50 访问次数:

李诚委员:

您提出的关于“发展壮大村集体经济,助力乡村振兴”的提案收悉,现答复如下:

蚕庄镇高度重视发展农村集体经济,召开了专题工作会议进行详细安排部署,具体做法:一是强化制度保障。由农口牵头,各工作区具体实施,各相关部门配合,持续深化农村集体产权制度改革,构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权机制,制定出台了《蚕庄镇农村干部履职情况定期评估考核办法》、《蚕庄镇农村干部日常工作考核办法》等7个制度文件,加强基层组织、干部、党务规范化管理,进一步提升了全镇规范化管理成效。二是强化党建引领。秉持“党建引领集体经济发展、全面推进乡村振兴”的工作思路,充分发挥党支部战斗堡垒作用,目前,在东沟、邵家等13个村全面开展了党支部领办合作社,盘活闲置土地,共完成土地流转1200余亩,建成养殖大棚15个,有力推动了农村集体经济发展。三是加强产业发展,促进一二三产业融合发展。蚕庄镇始终重视农村产业转型升级,延长农产品产业链条、增加产品附加值,以西沟村“三产”融合发展为样板,确立了以基本农业为依托,以新型经营主体为引领的创新型发展模式,带动周边各村抱团发展,不断延长农产品产业链条,扩大产业范围,增加集体和群众收益。

       蚕庄镇人民政府

       2019年7月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统