您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
[市文化和旅游局]全力做好革命文物保护工作
发布日期:2019-11-18 09:57 访问次数:

 我市现有馆藏革命文物118套/132件,辖区不可移动革命文物20处,其中省级重点文物保护单位2处,市级2处,县级1处。今年以来,市文化和旅游局坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,认真贯彻落实《文物保护法》,切实加大文物保护、管理、利用和宣传工作力度,充分发挥革命文物爱国主义教育的警示和激励作用,为新时代中国特色社会主义建设助力。

 一是完善制度,做好内部安保工作。馆藏文物的安全是文物保护的重中之重,市文化和旅游局进一步完善文物安保制度,与市保安公司签订合同,聘用5名专职保安,实行全天24小时不间断值班,杜绝了安全隐患。

 二是检查做好辖区不可移动文物安全巡查工作。2019年申请省级文保资金6万元,在省级重点文物保护单位辖区内聘请18名文物保护员进行重点看护。同时,市文化和旅游局组织人员对招远金矿近代采掘基址群、齐山抗战陵园等文物保护单位开展不定期巡查,有效遏制了违规建设、生产性破坏等恶性活动,使文物保护工作有了广泛的群众基础和组织保障。

 三是做好文物宣传展览工作。为了弥补展馆不足的问题,今年市文化和旅游局组织制作了包含历史文物、革命文物等50余块文物图板,结合“5.18世界博物馆日”和 “中国文化和自然遗产日”宣传活动,采取宣传车和图片展览的方式,积极开展文物图片展进社区、进集市、进校园活动,今年已经接待观众达3万余人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统