您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
[市发改局]多措并举推动社会信用体系建设
发布日期:2019-11-25 09:36 访问次数:

 为进一步提高全社会诚信意识和信用水平、改善经济社会运行环境,市发改局以社会信用体系建设为抓手,围绕优化营商环境、强化信用约束,多举措推进重点领域信用体系建设,为市场主体营造良好的营商环境。

 一是注重信用规范发展,信用制度体系逐步成型。制定出台了《关于加强个人诚信体系建设的实施方案》、《关于加强政务诚信建设的实施意见》等一系列信用文件,进一步细化、量化个人诚信、政务诚信体系建设的主要任务,明确总体要求和任务重点,充分发挥个人诚信体系建设的基础性作用和政务诚信建设的表率性,以进一步提升“信用金都”建设水平,营造良好的社会诚信氛围。

 二是强化协调机制建设,社会信用工作有序开展。建立了信用信息定期报送机制,及时梳理汇总全市信用信息,积极做好“双公示”信用信息报送工作,定期更新相关信息,实现应公示尽公示,较好地贯彻落实了“双公示”信用信息公开制度。今年以来,先后上报双公示信息8688条,其中行政许可信息8569条,行政处罚信息119条,在烟台市位居第二位。

 三是开展诚信宣传教育,营造知信守信良好氛围。今年以来,市发改局组织诚信建设万里行走进三联化工、“诚信建设、信满招远”皮革城专题商务领域信用知识培训、“信用关爱、信满招远”专题培训、信用建设走进金岭镇等信用知识培训,通过培训增强全社会信用建设水平,信用监管从无到有成效明显。在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等方面,进一步发挥了信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用。全国城市信用状况监测指标数据排名从211名到现在的31名。

 四是开展信用修复工作,进一步优化市场营商环境。信用修复是社会信用体系建设的一个重要机制。今年以来,市发改局下发了《关于开展失信案例核查和失信记录归集工作的通知》,组织河西金矿、乾晟矿机等十家企业参加烟台举办的失信企业修复培训会议,为招金集团、玲珑轮胎、河西金矿等六家企业进行信用修复。企业信用修复工作的开展将有助于我市企业在良好的营商环境中紧抓发展机遇,以更强的动能、更大的信心投入到经济发展中。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统