您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 城建动态
升级交通条件 让百姓出行更便捷
发布日期:2019-11-26 09:54 来源:今日招远 访问次数:

交通运输局加快构建现代化综合交通运输体系

大莱龙铁路扩能改造工程稳步推进,招远段计划2021年全线完工

大莱龙铁路扩能改造工程是2019年烟台市21个重点建设项目之一。该项目已于2018年12月13日正式开工建设。

项目主要是对既有线路进行扩能改造,将内燃牵引改造为电力牵引,并在原有货运基础上增加120km/小时客运功能,提升货运能力,增加客运功能,建设工期2年。其中招远段长13.7公里,计划投资2.57亿元,新设客运站(招远北站)。

“听说招远要通火车了,真是太好了。以后再也不用坐着长途车去外地赶火车了。”市民张女生说起这项利民便民的好项目就夸赞不已。

据交通局相关人员介绍,今年以来,我市全力配合做好大莱龙铁路扩能改造招远段征迁和施工工作,使得我市境内工程建设顺利实施。出台了《大莱龙铁路扩能改造工程招远段征迁补偿安置工作实施方案》,开展了地面附着物征迁补偿工作,目前已完成征迁87户,占征迁任务的75%,计划年内完成项目征迁工作。

同时,完成8.8亩永久征地、72.3亩道路改移用地以及站前广场沿街房征迁丈量清点工作,清点站前广场沿街房100间。

工程建设方面,我市境内平改立、工程施工、房建等工程建设全面展开。轨道工程已完成抽换轨枕施工14公里,占招远段总计划量的100%;房建工程中的污水处理主体结构已完成施工,招远北信号楼已进入主体二层施工阶段;辛庄镇东南村、马埠庄子村2处平改立项目征迁工作全部完成。目前,项目已经开工建设,工程施工顺利推进;大莱龙铁路站房设计和站前广场详细设计正在进行。

据悉,大莱龙铁路扩能改造工程招远段计划2021年全线完成。电气化改造后,德龙烟铁路将全线贯通,实行客货双运线路,成为一条货运客运两用的铁路,实现全线技术标准的基本统一,进一步提升整条铁路安全运营水平,对促进区域经济发展和方便群众出行具有重要意义。届时,我市将新设招远北站,填补铁路客运空白,招远市也将结束不通客运火车历史,市民将可乘火车出行。

推进重点交通项目建设,提升区域通达能力

带动出行速度的不止是铁路建设,我市公路建设也迎来“加速度”。今年来,普照路改造工程全线完工通车。同时,组织实施普照路(龙青高速东互通—天府路段)拓宽改造工程。该项目计划投资10317万元,全长4.272公里,工程起自S19龙青高速招远东互通立交,止于市区天府路,全线采用双向四车道一级公路建设标准建设。主体工程已按计划于6月30日完工,目前已通过交工验收检测,边坡边沟、标志标牌和绿化等附属工程也于9月底全部完工。

同时,还完成了初山东路与G206威汕线增设平交路口建设工程。该工程的完工通车,进一步畅通了我市城区东出口,有力疏解过境交通,成为该区域交通快速汇入高速路网的重要通道,对我市加快构筑现代化综合交通运输体系具有重要意义。

我市大莱龙铁路扩能改造和文三线改扩建工程的实施,拉开了金都招远城市发展的全新框架,构建起内畅外联的“大交通”格局,也彰显了我市关注民生、顺应民意的“民生情怀”。

强力推进“四好农村路”三年集中攻坚行动

“以前这条村路是一条又窄又颠簸的泥路,开车经过时很颠簸,现在变成了5米长的水泥路,开车不颠了,灰尘也少了,心情舒畅极了。市民王先生高兴地说。

今年来,按照我市“四好农村路”三年集中攻坚行动实施方案安排,快速推进“四好农村路”建设。我市出台了“四好农村路”建设暨农村公路“三年集中攻坚”专项行动实施方案,启动实施了“路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善和运输服务提升”四大工程,“四好农村路”三年集中攻坚行动全面展开。

两条国防公路建设项目顺利推进。方新线国防公路建设项目起于毕郭镇方家,止于夏甸镇新村,全长15.72公里,按三级公路标准设计。目前,该项目正在进行路基和基层施工,工程量完成40.1%,项目正在有序推进,确保按照计划顺利完工通车。水夏线国防公路建设项目(大户陈家)段,按三级公路标准设计,9月份开工建设,目前主体工程已完工。

共计4.99公里的欧邱线大修工程,起点位于玲珑镇欧家夼村东,终点止于大秦家街道办事处邱家村。项目包括官寨线至初山东路段、欧家夼至吕格庄段两段。其中欧家夼至吕格庄段全长3.984公里,按双向两车道二级公路技术标准,设计时速60公里,该工程已于9月份全线完工通车,方便群众安全畅通出行。

此外,全长11.699公里辛林线大修工程已于7月份开工建设,计划年底主体工程完工;全长4.8公里的丛马线大修工程等乡路大修工程目前正在组织施工,其他农村公路建设项目也正在按照年度计划加快推进,进一步改善出行条件,为群众出行创造顺畅的交通环境。

村级公路提升改造工程加快推进。目前,我市2019年村级公路提升改造工程全部完成年度计划。截至目前,完成路网提档升级74.5公里,自然村庄通达40.1公里,养护大中修及预防性养护306.8公里,农村通户道路硬化正在规划实施。此外,危桥重建及维修加固工程全面实施。2019年对南院庄桥、下林庄桥、诸流河桥、郭家埠桥等23座桥涵实施改造,进一步提升公路桥梁的安全水平。

在项目推进中,我市积极推进“四好农村路”三年集中攻坚项目建设,对每个项目都列出进度表、作出施工计划,梯次推进、压茬实施,按照“既不影响工程施工,又不影响群众出行”的原则,有序推进工程建设,巩固农村公路建设成果,确保高标准、高质量完成建设任务。

目前,我市“内联外通、循环相接、畅安舒适、一路一景、景观相连”的农村公路网正在逐步形成,农村人居环境得到进一步改善,群众出行更加顺畅、便捷、安全,为全市经济社会持续健康发展提供了有力支撑。[刘萍萍 闫学谦 杨浩]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统