您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
[市应急局]“三个务必”做好年底安全生产工作
发布日期:2019-11-26 09:46 访问次数:

 一是务必警钟长鸣,充分认清当前安全生产严峻形势。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,切实转变工作作风,扎实抓好安全生产各项工作;时刻保持清醒的头脑,以时不我待的紧迫感,切实做到领导上不削弱、工作上不放松、措施不疏漏,确保安全生产形势持续稳定好转;始终以如履薄冰、如临深渊的高度警觉,以居安思危、未雨绸缪的忧患意识、责任意识和大局意识,把安全生产工作作为重中之重的工作抓严抓细抓实。

 二是务必齐抓共管,担细担实安全生产责任。进一步提高政治站位,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三个必须”和“行业主管部门直接监管、应急管理部门综合监管、各镇(街)属地监管”的要求,切实担起领导责任和部门监管责任;坚持问题导向、效果导向,切实做到责任落实到位、监管执法到底、检查指导到家,真正形成安全监管合力;着力思考研究根本性、长远性的治本之策,突出重点对象精准宣教引导,形成安全宣教视觉冲击效果,营造“广泛参与齐抓共管、人人关心安全生产、人人支持安全生产”的浓厚氛围。

 三是务必严格执法,确保纠治问题隐患力度不减。突出重点难点,采取“四不两直”、随机抽查的方式,常态化开展危险化学品、交通运输、建筑施工、人员密集场所等行业领域的隐患排查,切实做到不留死角、不留盲点;充分发挥执法检查“尖刀”“拳头”作用,加大执法处罚力度,加大企业的违法成本,倒逼企业主体责任落实,真正起到追责一起、震慑一地、警示一群、教育一片的效果;坚持顶格执法,对隐患突出、非法违法行为屡禁不止的行业和单位,该停业整顿的坚决停业整顿,该取缔关闭的坚决取缔关闭,坚决不要“带血的GDP”,坚决遏制问题隐患多发易发势头;深入研判风险隐患发生的规律特点,加快推行风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,绘制安全风险空间分布图,实行差异化动态监管,实现关口前移、源头治理、精准监管、科学预防。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统