您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
[市行政审批服务局]多措并举助推重大项目进入快车道
发布日期:2019-11-07 16:32 访问次数:

 今年以来,市行政审批服务局坚持以企业群众满意为中心,聚焦建设项目环节多、评审多、周期长的难点问题,深入推进“高效审批”,基本做到了从开办企业到项目手续办理、交税办税的“一站式”,实现了“1345”目标,即1个工作日完成企业注册、3个工作日完成不动产登记、45个工作日完成施工许可,确保重大项目落地落实。

 一是创新高效审批。创新推行工程建设项目“高效审批”工作机制,设立建设项目审批“一窗”,全面实施“一张蓝图、一个窗口、一张表单、一套机制”的“四个一”服务大框架,让项目审批更加规范、更加高效。工程建设项目审批时限由以前的120多个工作日压缩到42个工作日以内。为重点建设项目审批量身定制了集“联席会议”、“容缺受理”、“并联审批”、“联合踏勘”、“红色代办”等特色服务为一体的“金牌服务”模式。今年以来,共召开联席会议16次,现场一次性踏勘11次,帮助协调解决各类问题87个。

 二是推行容缺受理。出台《招远市政务服务容缺受理制度》,公布了可容缺清单,涉及事项49个,推行一边准备材料、一边受理初审的容缺服务模式。同时,以全省政务服务标准化建设试点为契机,对每个事项从窗口受理、办理环节、办理时限等方面,统一标准规范,适时推进“同一事项、同一标准、同一编码”,真正实现政务服务的标准化、便利化。

 三是打造红色代办。以党员为骨干,打造建立了一支高素质的“红色”代办队伍。在政务服务大厅成立代办科,统一设置帮办代办“窗口”,为市级重点企业和重点建设项目提供免费全程“代办”服务,项目审批效率平均提速30%以上;镇村层面,打造3个试点镇(街道)、3个试点村(社区)示范点,打通联系服务群众的“最后一公里”。截至目前共为企业提供代办服务136次,切实解决了服务企业“最后一公里”问题。

 四是优化服务方式。推进审批材料精简瘦身,减少审批材料500多件,审批效率提升60%以上。积极推行预约服务、上门服务、延时服务等全天候即时应需服务,8小时工作时间外随时为企业提供定人、定时服务;建设了烟台市首个“24小时不打烊”综合自助服务区,让服务更加便民利民;推行了文明用语、微笑服务,免费邮寄、复印等便民举措,签订邮政EMS快递服务协议,开展非涉密证照无偿寄送服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统