您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
[市应急局]多措并举深入开展安全生产集中整治行动
发布日期:2019-12-17 15:33 访问次数:

 一是加强组织领导。把开展好集中整治作为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的具体行动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决防止形式主义、官僚主义,着力解决政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法宽松软等问题。

 二是落实工作责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全面落实安全生产责任。健全完善安全生产体制机制,制定党政领导干部安全生产职责清单,明确各部门和单位安全生产职责任务,消除监管盲区。按照“三管三必须”和“谁主管谁负责”的要求,切实管好本行业领域和职责范围内的安全生产工作。企业严格落实主体责任,持续加强安全投入、安全培训、基础管理、应急救援,严防各类事故发生。

 三是全面排查隐患。完善风险隐患双重预防体系,广泛开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动,组织广大干部职工积极行动起来,及时发现和消除安全隐患。加强监督检查,对应查未查、应报未报、应改未改的,坚决依法依规予以处罚。对屡查屡有、反复发现的隐患,深入分析原因,采取治本举措,堵塞管理漏洞。

 四是加强宣传引导。针对冬季低温、雨雪冰冻等天气特点和生产安全事故发生规律,在各行业各领域广泛开展安全生产知识宣传,切实增强安全防范能力。通过广播、电视、网站和微信、微博等多媒体平台,以及张贴宣传挂图、发放明白纸等方式,面向社会公众广泛开展防范一氧化碳中毒、森林防火等安全生产、防灾避险公益宣传,增强社会公众安全意识。加强舆论监督,对重大事故隐患、生产安全事故、非法违法生产经营建设行为等公开曝光。在主流媒体、社交平台等加强宣传并公开举报电话,广泛发动人民群众特别是企业内部职工及家属举报重大事故隐患和非法违法行为。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统