您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 经济动态
大秦家街道鼓励各村以“党组织+合作社”发展集体经济
发布日期:2019-12-23 09:13 来源:今日招远 访问次数:

党支部领办合作社促进乡村全面振兴

今年以来,大秦家街道鼓励各村以“党组织+合作社”发展集体经济为主路径,按照自主创新的发展模式,村党支部牵头成立合作社,把集体的资源利用起来,把分散的农民组织起来,把党支部工作融入到产业发展、促进农民和集体增收之中。

“我们通过强化党支部领办,加快合作社发展,推进乡村振兴战略实施。”街道相关负责人称。

朱范村:根据市场需求制定发展蓝图

在大秦家街道朱范村村南的3亩集体土地里,村里今年刚栽种了1000棵樱桃苗。明年,这里将变成一片樱桃园。       这1000棵樱桃苗目前集中在两个已经规划出浇水、排水渠道的地块里。       “现在是育苗,明年春天,我们将按照隔1棵移植2棵的标准,将樱桃树分散栽种,让樱桃园名副其实。”朱范村村党支部书记温祥臣说,朱范村今年刚成立了招远市富贵园果蔬种植专业合作社,有集体土地20亩,准备发展樱桃、大豆、新品种葡萄种植。虽然刚成立,但是合作社的三年、五年甚至更长期的规划已经成型。       “要干,就要干好。”温祥臣说,成立合作社的时候,他已经把蓝图画给了村民看,他说到就要做到。       于是,温祥臣带领着村“两委”在经过多方考察后,决定种植美早、福星、萨米脱、黑珍珠4个樱桃品种。       他们根据樱桃成熟时间不同,还规划了两个樱桃大棚。       “就是目前樱桃苗这个地块,基础已经打好,明年直接覆上大棚,剩下的苗发展露天种植。”温祥臣说,樱桃预计2021年上市。届时,他们将借助电商,让“朱范”牌樱桃走向全国。    “我们村选出了几名技术骨干,已经出去集中学习了一段时间,这两年,让他们边学边实践,用最科学的管理技术管理果树。你就瞧好吧,樱桃这味道绝对错不了。”温祥臣说道。       朱范村的“三年规划”就是将合作社经营的当前这20亩地,扩大到300亩。       想扩地,得让老百姓看到效益。       于是,相对于樱桃这个见效益“晚点”的项目,村里计划明年种植新品种葡萄,当年就可上市销售。       未来,朱范村将依托合作社,开发出一条集特色种植、采摘、观光、垂钓、农家乐为一体的乡村振兴之路。

山子后村:种下一片“党员先锋林”

日前,在大秦家街道山子后村苗圃里,有几只大鹅在悠哉地散步。

“这块苗圃是我们村通过实实在在抓党建,为村民办好事、办实事,在经济发展和村庄建设等方面进行的探索。目前来看,前景还是很不错的。”山子后村村党支部书记张安东说,他们村人少、地少,这块苗圃是通过多方学习考察,结合本村实际定下的发展项目。

今年3月,山子后村成立了由党支部领办的招远市甘霖苗木种植专业合作社。该合作社由村党支部牵头,由张安东担任合作社理事长,组织党员群众参与,共同经营。

“这个地块之前是一个废弃的垃圾处理场,既污染环境,又浪费土地资源。”张安东说,经过村党支部研究决定,将这个废弃的垃圾处理厂充分利用起来。会议研究通过当天,他们就立即发动党员干部带头出资,村民们都拿着铁锹锄头走出家门,在大家的共同努力下,垃圾场通过回填新土共平整出了20余亩良田。

苗圃种植有木槿、樱花、洋槐等十余种绿化苗木,长势喜人。

“苗圃的除草、浇水等日常管理均由社员们完成。”张安东说。

山子后村党支部领办的苗圃合作社不仅美化了村庄,还可以增加集体、村民经济收入。

经村“两委”研究决定,他们将这个苗圃建立成“党员先锋林”,由党员带头进行日常管理,给村民们做出榜样。

苗圃给村民们带来了未来增收的希望,村“两委”班子也时刻在盘算着怎么快速见到效益。

“在苗圃里养大鹅就是一条路子。大鹅吃草,减轻了人工锄草的负担,同时孵出的鹅蛋,成熟期的大鹅都是可以直接售卖的。”张安东说,目前,已经有不少社员在苗圃里饲养大鹅,“锄草”效果很理想,增收效果也很理想。苇都解家村:从土地里“挤”出经济效益

苇都解家村成立的招远市宾朋果业专业合作社,利用集体土地100亩,栽种冬桃、干果核桃、苹果等果树,以及白蜡、黄杨球、百日红、紫竹等绿化苗木。

“村里流转出来的土地有限,我们得想方设法让土地‘生金’。”步彬亭说,他们充分利用每一寸土地,比如在白蜡树之间还套种了紫荆和红叶石楠。

“为了套种这点地,我们专门跑了很多地方,请教了很多专家,才确定了种植方向。”步彬亭说,他们村发展的绿化苗木主要是从南方“批发”相对成型的苗木,在村里培育半年左右时间,让其充分适应北方的气候,再“零售”给招远本地的客户。

苇都解家村的合作社“挣”的是差价。

“我们大批量从南方引进苗木,价格相对便宜,而且经过我们的培育,成活率高。有需要的,直接到我们村里来买,不需要东奔西跑,也不用承担因为数量少而产生的高额运费。”步彬亭说,这几年,随着人们生活水平的提高,以及城市建设的需要,品相好、规格大的绿化苗木很受市场欢迎。

苇都解家苗木卖得火,得益于他们村合作社的发展模式。

去年冬天,苇都解家村就开始探索党支部领办合作社的发展模式,班子有干劲、群众有意愿,但是缺少的就是“好项目”和“行内人”,如何才能降低风险,达到稳赚不赔的效果?经过数次的外出考察、学习,他们多次召开党员和村民代表大会商议、论证,并经过街道领导的指导和支持,苇都解家村开创了“党支部+合作社+能人”的党支部领办创办合作社模式。

“这个‘能人’是指入股的社员,在某一方面有着突出的特长。比如说,你擅长种植什么,擅长卖什么,你就发展什么。”步彬亭说,他们村发展特色种植,不是“一刀切”,而是因人制宜、因地制宜。

宾朋果业专业合作社目前利用的这100亩土地,并不是成方连片的,而是“网格化”。

“我们将土地‘按需分配’,哪几个社员擅长种植果树,就让他们集中在一起搞果业。土地如果不在一起,由村集体统一调剂。”步彬亭说。

苇都解家村“党支部+合作社+能人”的发展模式,不仅充分调动了农民入股的积极性,更降低了村级党支部领办合作社的经营风险性。[王志嵩 李燕]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统