首页
>政务公开>法定信息公开>重点民生信息>教育信息>职业教育
索引号: 11370685004267386T/2019-11024 成文日期: 2019-12-23
发布机构: 招远市人社局 组配分类: 职业教育

烟台机械工程高级技工学校2019年毕业生就业质量年度统计报告

浏览量:

字号:

2019年我校共有机械装配、电气自动化设备安装与维修、计算机应用与维修三个专业的毕业生178人,其中升入高等学校161人,直接就业17人,就业率98.88,对口就业率93.33%。

一、顺应中等职业学校职能的变化

学校全面贯彻党和国家的教育方针,以立德树人为根本。2019年,国务院《国家职业教育改革实施方案》指出,职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位,明确要求完善高层次应用型人才培养体系,建立“职教高考”制度,畅通技术技能人才成长渠道。近几年,我校主动调整办学职能,由原来的学习专业技能以就业为主已逐渐转变为学习专业技能为职业高校输送人才为主。

1、升学比例逐年提高。

2019年毕业生升学率为90.5%,本科升学率为27%,主要升入天津职业技术师范大学、山东劳动职业技术学院、威海职业技术学院、山东商业技术学院、烟台职业学院、烟台黄金职业学院等高校,为高校输送大批技能型人才。

2、为社会培养技能型人才。

学校坚持升学和就业并举,坚持以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,走校企合作、产教融合双主体办学路子,为社会培养技能型人才。今年毕业生主要去向:山东鲁达轿车配件股份有限公司、烟台晟森机械有限公司、山东玲珑集团有限公司,山东国大黄金股份有限公司、招金金银精炼股份有限公司、山东金都百货股份有限公司等企业专业对口就业,这些企业效益好、专业性强、工资待遇高,试用期工资2000-3000元,试用期后工资一般都在3000-6000元以上。

二、做好毕业生就业安置

为稳步推进毕业生就业工作,促进毕业生高质量就业,学校领导高度重视,召开就业工作专题会议,精心布置;就业科老师们考察企业,制定就业方案,召开就业动员会,联系企业宣传,做好与企业对接,困难学生就业优先安置,专人送学生到企业报到。就业工作得到企业家长学生的认可。

三、做好毕业生跟踪调查

毕业生就业后及时进行跟踪调查,安排就业科老师对毕业生进行深入细致的回访,采取实地调研、网络调查等方式,重点调查毕业生专业对口率、稳定率、收入分配、毕业生对学校和企业满意度、企业对学生和学校满意度等内容。通过调查了解到毕业生到企业后的状况,便于今后对毕业生进行就业指导,也了解到用人单位对毕业生专业技能水平、创新能力、学校人才培养等方面的新要求,便于学校今后更好改进工作。

及时处理学生在企业遇到的问题和困难,帮助企业做好学生稳定工作,让企业和家长放心。

毕业生就业工作是职业学校的一项重要工作,要进一步加强校企合作,做到学校和企业相互依托、互利共赢,既满足了企业人才需求,又促进了毕业生就业,实现了学校服务于社会、服务于企业的办学宗旨。

烟台机械工程高级技工学校

2019年12月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统