您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
[市应急局]全力做好今冬明春一氧化碳中毒防范工作
发布日期:2019-12-03 10:53 访问次数:

一是切实提高政治站位,充分认识做好今冬明春一氧化碳中毒防范工作的极端重要性。牢固树立生命至上、安全发展的理念,深刻汲取我省有关事故教训,以对党、对人民高度负责的政治自觉和责任担当,把做好一氧化碳中毒防范工作作为当前保障群众安全温暖过冬的重要工作抓紧抓实抓好,坚决遏制一氧化碳中毒事故发生。研究部署本辖区今冬明春一氧化碳中毒防范工作,认真开展一氧化碳中毒安全隐患摸底排查,有针对性地制定安全风险管控措施,层层压实责任、传导压力,真正把工作做细做实做到位,确保万无一失、不出问题。

二是卡实压紧工作责任,凝聚形成一氧化碳中毒防范合力。按照“属地管理”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,认真履行工作职责,合力抓好一氧化碳中毒防范工作。充分发挥政府安委会办公室综合协调作用,督促各相关部门认真落实省、市关于防范一氧化碳中毒决策部署,配合做好安全宣传等工作,并发挥自然灾害民生综合保险的作用,及时做好中毒群众救助工作。

三是广泛开展宣传教育,不断提升人民群众防范意识。认真分析农村、社会家庭冬季安全的重点和特点,聚焦宣传教育薄弱环节,积极组织相关部门,通过制作公益广告、张贴宣传画、发放宣传手册和明白纸等方式,向群众广泛宣传预防家庭一氧化碳中毒的卫生知识和安全燃煤常识。将防范一氧化碳中毒明白纸发放到每村、每户、每个家庭,广而告之、全面宣传,做到家喻户晓、人人皆知。加强广播、电视、报纸、网站、微信等媒体宣传,加大宣传密度和频次,形成宣传工作强大合力,营造浓厚的防范一氧化碳中毒、保障生命安全的社会氛围。

四是积极做好应急准备,切实提高应急处置能力。建立应急联动机制,完善制定应急预案,加强安全培训和应急演练,确保应急人员能熟练掌握应急处置要点和现场救援技能,不断提高应急处置能力,有效防范衍生事故。督促卫生部门加大一氧化碳中毒自救知识宣传普及力度,备齐、备足一氧化碳中毒急救设备和药品,安排医务人员加强应急值守,及时治疗患者,减少人员伤亡,坚决维护人民群众生命财产安全。

五是严格督导检查,坚决推动一氧化碳中毒防范措施落地见效。结合安全生产集中整治行动,组织开展明察暗访活动,定期深入村(居)、社区和企事业单位进行抽查,重点检查明白纸是否发放到每一户、每一名职工群众手中,居民和职工群众是否掌握防范一氧化碳常识,家中是否存在燃煤取暖、桔杆取暖、燃气取暖及使用方面的安全隐患。发现问题,当场指出、当场整改。加大问责力度,对因责任落实、防范措施或宣传教育不到位,导致有影响的中毒事件发生的,启动问责程序,对相关责任单位和责任人员严肃问责,切实发挥警示教育作用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统