您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
[市应急局]“五个强化”做好岁末年初安全生产工作
发布日期:2019-12-05 10:46 访问次数:

 为扎实做好岁末年初安全生产工作,根据上级安全生产有关文件会议精神,市应急局认真谋划,精心部署,确保全市安全生产形势稳定。

 一是强化安全形势研判。针对岁末年初企业“赶工期”、交通“繁忙期”、天气“寒冷期”和人员“密集期”等不利因素,及时召开专题会议进行部署安排,分析当前安全生产面临的严峻形势,进一步提高做好岁末年初安全生产工作的重要性、艰巨性的认识,强化红线意识、风险意识和对群众生命财产安全高度负责的精神,及时研判各种可能发生的安全事故,采取针对性防范措施。

 二是强化安全责任落实。各镇街区各部门单位严格执行“党政同责、一岗双责”,加强组织领导,主要领导亲自带队进行督查,全面推动安全大检查。同时,积极督促各企业全面落实全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,全面加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生。

 三是强化安全大检查活动。进一步加大执法检查力度,突出非煤矿山、危险化学品、道路交通、烟花爆竹、建筑施工、民用爆炸物品、电力、旅游等重点行业领域,集中整治存在的问题隐患。

 四是强化安全宣传教育。充分利用网络、电视等媒体广泛进行安全警示提示、安全防护宣讲,督促指导企业、社区、大型广场、旅游景点等公共场所落实安全防范措施。要求企业加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育,开展有针对性的安全培训。

 五是强化应急处置和值班。进一步加强应急救援预案演练,抓好应急培训和物资配备等,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统