您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 今日金都
一年30万吨尾矿渣综合利用变废为宝 辛庄镇资源综合利用项目“点渣成金”
发布日期:2019-04-18 09:31 来源:今日招远 访问次数:

筛选矿渣、电脑配料……辛庄镇资源综合利用项目一期车间内,工人们正在调试设备,生产线上的尾矿渣经过一道道工序,摇身一变,成了全新的建筑材料。

资源综合利用项目是市人大办与辛庄镇共同引进的招商引资项目,由烟台市至和环保科技有限公司投资建设。项目总投资5410万元,占地15亩,总建筑面积1.043万平方米,主要建设1620平方米办公楼和8810平方米的车间,购置平板磁选机、立环磁选机、装载机等生产设备45台套。

“目前该项目已经完成车间主体建设及设备调试。下一步我们将进行二期设备调试和车间内的地面硬化等基础设施配套。预计在2019年下半年全面投产运营。”该项目负责人王兴巍介绍。

“一直以来,矿山尾矿都是污染难题。以前,处理尾矿渣料主要是通过建弃渣场来积存,容易引发滑坡、泥石流、溃坝等,存在严重安全隐患。若尾矿渣料中存在重金属,还可能对水体造成污染。”王兴巍说,将尾矿渣料加工成建筑材料,可谓是一举两得。一方面,提高了尾矿的综合利用效率,增加效益,降低污染。另一方面,可以为建设工程提供重要的基础原材料。

项目建成后,年可处理尾矿渣30万吨,实现尾矿综合利用率达到80%,极大减少尾矿排放、改善生态环境,解决占用土地问题,实现年销售收入5000多万元,利税600多万元。[兰惠惠 张丽]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统