首页
>信息公开专栏>政策文件库>市政府文件
索引号: 11370685004267108D/2019-11143 主题分类: 劳动、人事、监察,人才工作
发文机关: 招远市政府办 体裁分类: 通知
发布日期: 2019-05-24 成文日期: 2019-05-23
关键词: 进一步 招才引智 实施意见 有效性: 有效

招远市人民政府印发关于进一步推进招才引智工作的实施意见的通知

浏览量:

字号:

招政发〔2019〕23号

各镇人民政府,各街道办事处,经济技术开发区管委,市政府各部门、集团公司:

《关于进一步推进招才引智工作的实施意见》已经市委、市政府研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

招远市人民政府

2019年5月23日

(此件公开发布)

关于进一步推进招才引智工作的实施意见

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚力“双招双引”,加快推进人才强市建设,以人才发展引领支撑全面展开新旧动能转换重大工程,推动全域城市化建设,制定如下意见。

1.实施顶尖人才引领工程。对带重大项目来我市创新创业, 能够突破关键技术、技术成果国际一流或国内领先、市场前景广阔的国际国内顶尖人才(团队),实行一事一议、随引随议,视人才和项目情况,给予最高 1 亿元的综合经费资助。(责任部门: 市委组织部、市科学技术局、市商务局、市投资促进中心、市财政局)

2.实施高层次人才集聚工程。对我市新入选或全职引进的国家“千人计划”“万人计划”专家、省“泰山系列”人才、烟台市“双百计划”人才,服务期内按照每人每月10000元、5000元、3000元的标准发放生活补贴;高层次人才在我市缴纳个人所得税超过15%的部分全额奖励。对申报入选或全职引进国家级、省级、烟台市级重点人才单位每人次给予最高50万元、30万元、20万元的经费支持;鼓励用人单位采取兼职服务、项目合作、技术入股等形式柔性引进院士、国家“千人计划”“万人计划”专家和省“泰山系列”人才等高层次人才,服务期内给予每人每年2万元生活补贴。(责任部门:市委组织部、市发展和改革局、市科学技术局、市工业和信息化局、市人力资源和社会保障局、市财政局)

3.实施企业家引领工程。将企业家培训纳入全市干部教育培训计划,每年对全市40家以上规模以上企业家进行高层次、系统化精准培训。每年对30名以上新生代企业家接力培养、系统培训。坚持企业引才主体地位,对从世界500强企业、中国企业500强、中国民营企业500强全职引进的职业经理人、首席执行官、财务总监、总工程师等高级管理人才,按年薪 20%给予一次性补助,最高不超过20万元。(责任部门:市工业和信息化局、市财政局)

4.实施大学生双创工程。对我市企业新全职引进的全日制博 士研究生、硕士研究生及“双一流”高校本科毕业生,每月分别发放生活补贴 2000 元、1000 元,期限 3 年。每年举办“招远— 高校人才直通车”活动,组织重点用人单位赴高校进行人才对接和引进。通过“以赛代评”、提交代表作等形式,开展大学生创 新创业大赛,对在我市创新的大学生给予最高 5 万元的一次性补贴;对在我市自主创业(首次领取营业执照并正常经营 1 年以上的)的大学生,给予最高 10 万元的创业奖励、最高50万元的项目资助。(责任部门:市人力资源和社会保障局、市市场监督管理局、市财政局)

5.实施高技能人才能力提升工程。强化高技能人才的培养, 对新入选的中华技能大奖、省级及烟台市级首席技师或突出贡献技师,分别给予每人10万元、2万元、1万元的一次性奖励。对在烟台市级、省级、国家级和世界级职业技能竞赛中取得优异成绩的选手(团队),分别给予最高1万元、3万元、5万元和10万元的资金支持。(责任部门:市人力资源和社会保障局、市财政局)

6.实施乡村人才振兴工程。设立1000万元撬动村集体经济发展专项补助资金,鼓励回乡人才与村党组织合作创办股份制合作社,每个项目给予最高 100 万元经费资助。新承建的国家级、省级农业科技园区,分别给予牵头单位最高150万元、50万元的项目资金支持。每两年遴选一批招远市乡村之星,给予每人每月600元津贴,期限3年。(责任部门:市委组织部、市科学技术局、市农业农村局、市财政局)

7.实施创新平台升级工程。对新认定的国家级、省级、烟台市级平台,分别给予最高 100 万元、50 万元、20万元奖励。支持企业建立院士工作站、“千人计划”专家工作站和博士后科研工作站,对新建站的给予最高50万元奖励。对新认定为国家级、省级、烟台市级技师工作站或类似平台,分别给予最高 20 万元、10万元、5 万元奖励。支持国际、国内知名高校科研院所在招设立或与企业共建科技研发机构,对合作共建的重点新型研发机构分别给予20万元至50万元的资金支持。对新引进或共建的高端研发机构实行一事一议,给予支持。(责任部门:市发展和改革局、市科学技术局、市工业和信息化局、市人力资源和社会保障局、市财政局)

8.实施创新创业载体培育及成果转化工程。对新认定的国家级、省级、烟台市级孵化器和众创空间(创客空间、星创天地),分别给予100万元、50万元、20万元奖励。对新认定的国家级、省级、烟台市级科技成果转移转化示范机构,分别给予50万元、30万元、10万元资金支持。对获得国家、省科技奖的第一完成单位,按获奖奖金 1:1 的比例给予配套奖励。支持有条件的企业建立市外研发中心和孵化基地,对其中全职工作的高层次人才视同在招工作,享受相应政策。(责任部门:市科学技术局、市工 业和信息化局、市人力资源和社会保障局、市财政局)

9.改善人才居住环境。通过新建、购买、租赁等形式,到2020 年,筹集建设不少于270套人才公寓,统筹安排高层次人才租住或周转使用。对在招远市区域内购买首套房的,新全职引进的国家级、省级、烟台市级创新创业高层次人才,每人分别给予30万元、20万元、10万元的购房补贴,购房补贴分5年发放, 每年支付 20%;首次在我市就业创业的正高级职称人才、副高级职称人才,每人分别给予6万元、4万元的一次性购房补贴;首次在我市就业创业的应往届全日制博士研究生、硕士研究生及“双一流”高校本科毕业生,每人分别给予4万元、2万元的一次性购房补贴。(责任部门:市人力资源和社会保障局、市住房 和城乡建设局、市财政局)

10.妥善解决人才配偶就业和子女入学等问题。高层次人才随迁配偶属公务员或事业单位在编在职人员的,由组织、人社部门本着对口原则协调安排工作;属企业人员的,原则上由用人单位负责安排;暂未就业的,给予每月不低于当地社会平均工资标准的生活补贴,期限为3年。子女入托入学的,由教育部门本着

听取本人意愿和就近方便原则予以协调安排。(责任部门:市委组织部、市人力资源和社会保障局、市教育和体育局、市财政局)

11.强化人才政策督办落实。市财政设立 1 亿元人才工作专项资金,落实人才表彰奖励、引才补贴、人才服务等。专项资金由相关主管部门提出初步使用意见,依次经市人才工作领导小组办公室复核、市人才工作领导小组研究同意、市政府审批通过后, 方可予以拨付使用。加强对人才政策执行情况跟踪,提高财政资金使用绩效,探索引入第三方评价机构,对人才政策落实情况和执行效果开展绩效评估,根据评估结果及时研究调整政策,对各部门各单位政策落实不到位的进行通报问责。(责任部门:市委组织部、市财政局)

本政策自下发之日起施行,各责任部门要围绕职责制定实施 细则。现行其他人才政策内容与本实施意见不一致的,以本实施意见为准。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统