您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 城建动态
打造城市环境整治卫健品牌
发布日期:2019-07-26 09:13 来源:今日招远 访问次数:

卫生健康局局长  唐建波

全市城区环境整治会议召开后,市卫健局高度重视,迅速行动,紧紧围绕市委、市政府工作部署,细化责任,强化措施,扎实开展城区环境综合整治百日攻坚行动,着力打造卫健工作品牌。

科学施策,强化病媒生物防制。坚持以环境治理为主,科学消杀为辅的方法,根据病媒生物季节性消长的特性,结合城区环境综合整治,大力开展专项防制工作,清理病媒生物孳生繁殖地,将病媒生物密度控制在国家规定标准范围之内。进一步巩固春季灭鼠活动成果,全力遏制鼠传疾病的发生和流行。建立健全卫生管理制度,清理卫生死角,指导市场开办单位及食品行业从业单位落实完善“防鼠、防蝇、防尘“设施,定期进行药物消杀,降低蚊蝇密度。

突出重点,强化“四小”行业管理。进一步巩固国家卫生城创建成果,结合行业特点,紧紧抓住卫生许可证、健康证、环境卫生、公共用品用具消毒及操作规范等关键环节,督导全市429家公共场所“四小”行业自查整改落实。在推动“四小”行业硬件达标的同时,轮训业主和从业人员,着力提高卫生知识水平和法律法规意识。同时,对整改措施不到位的“四小”行业单位依法处罚,对不具备整改条件及无证无照的“四小”行业单位依法予以取缔。通过整治,使全市小旅店、小美容美发店等公共场所的卫生面貌得到明显改观,公共用品用具的消毒措施得到有效落实。

完善制度,强化督导落实。按照《招远市国家卫生城市复审网格化管理实施方案》(招办字〔2018〕4号)要求,继续落实好网格化、精细化管理,实行定人、定岗、定责,将管理责任层层分解落实到网格、到人。通过层层压实责任,推动长效机制不断完善提升,实现规范化、长效化目标。落实门前“三包”制度,依托网格化管理,强化摸底排查,确保监管无缝隙无死角。对发现的问题实行限期整改、销号管理,增强解决问题的时效性,尽快形成及时发现、快速处置、有效监督的数字管理模式。同时,做好系统内部卫生整治工作,重点做好各医疗机构内部及周边环境卫生。[董春燕 温绍鹏]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统