您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 城建动态
全力以赴保障招远人民群众“舌尖上的安全”
发布日期:2019-07-29 09:20 来源:今日招远 访问次数:

农业农村局局长   苑学政

全市开展城区环境综合整治百日攻坚行动,打好“七大攻坚战”是市委市政府作出的重要决策。打赢“集贸市场攻坚战”,保障人民群众“舌尖上的安全”,农业农村局责无旁贷。

聚焦打好农业投入品“清源”百日行动。开展农业投入品质量监督管理,以排查农药、兽药、饲料和饲料添加剂为重点,集中力量对农业投入品生产经营单位进行“全覆盖”督导巡查,依法打击各种生产经营假劣、违禁农业生产投入品的违法行为,对存在违法违规经营行为的,依法依规处理,全面净化农资市场。

聚焦打好农产品“抽检”百日行动。一是加大对8大类蔬菜、5种水果的生产基地、家庭农场等种植主体生产档案的检查力度,集中开展农产品质量安全风险监测和监督抽查;二是抓好河东农贸市场蔬菜农药残留每日速测,重点对蔬菜中的有机磷类和氨基甲酸酯类农药开展快速检测,确保抽样蔬菜种类全覆盖。三是及时整理公示检测抽检结果,发布预警公告,对农药残留检测不合格的样品,全部禁止销售,确保蔬菜农药残留不超标。

聚焦打好定点屠宰“监管”百日行动。一是强化生猪定点屠宰检疫监管,派驻5名官方兽医开展驻场检疫,严格肉品品质检疫,加大屠宰环节"瘦肉精"抽检力度,实现出厂肉品检验合格率100%、病害肉无害化处理率100%、屠宰检验率100%。二是扎实开展生猪屠宰专项治理,加强部门联动,严厉打击生猪私屠滥宰、收购和屠宰病死猪、注水或注入其他物质等违法行为。三是强化病死畜禽无害化处理监督管理,严格做到病死畜禽监管全方位、收集全覆盖、处理全无害,实现病死及病害动物和相关动物产品无害化处理率100%,切实保障广大人民群众食品安全和生态环境安全。[王岚 孟令凯]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统