您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
招远市梦芝街道对市十八届人大三次会议第1号建议的答复
发布日期:2019-08-12 15:00 访问次数:

张涛、郝春晓等代表:

您提出的关于“规范居民小区物业管理”的建议收悉,现答复如下:

梦芝街道辖区共有3个居委会,居民小区十余个,其中龙馨佳苑、丽苑花园、悦福苑、锦绣江南、金都花园等小区物业管理相对比较规范,部分小区属于老旧小区,确实存在物业管理不规范现象。针对这一现象,街道根据市政府下发的《关于印发招远市物业管理办法的通知》和《关于印发招远市物业质量保修金管理办法的通知》文件,通过走访调研,印发了《梦芝街道关于加强居民小区物业管理办法的通知》,在物业企业准入、服务标准等方面做出了明确规定。

一是加强物业企业建设。提高物业管理企业准入门槛,鼓励有实力、有经验的企业进入物业管理市场。鼓励和支持企业创新管理模式,提高服务品量,通过规范化、标准化塑造企业品牌,壮大物业企业实力。

二是制定物业服务标准。针对物业服务对象的差异性、多样性,结合小区的区位和档次,确定物业服务收费的标准与服务标准。在物管用房、公共保洁、秩序维护、停车管理、设施维护、绿化养护、道路保养、维修服务等方面,全面制定服务和收费的标准,做到规范、公开、公正、透明管理。

三是优化物业发展环境。加强物业行业监管,全面清理、规范物业服务环节垄断性项目收费,落实物业服务优惠政策,对住宅小区保洁、绿化及设施设备维护管理中用水、用电争取与民用同价。加强对物业服务和收费项目、物业对公共资源的使用等专项检查,防止乱收费,乱作为。

四是加强物业发展宣传。通过报刊、广播、电视、网络等多种媒介宣传物业管理法规,让居民在享受物业服务的同时,能够积极交纳物业服务费用,理解和支持物业管理工作。物业企业要及时公示服务标准、公司理念、收费及费用使用情况,让小区居民享有充分的知情权和建议权。引导和帮助广大业主树立正确的物业服务消费观念,提高广大业主的主人翁意识和自治水平,促进和谐、文明城市建设。

                            招远市人民政府梦芝街道办事处

                                  2019年8月2日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统