您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
招远市梦芝街道对市十八届人大三次会议第140号建议的答复
发布日期:2019-08-12 15:02 访问次数:

姜同勇代表:

您提出的关于“加强文三线黄土市场管理”的建议收悉,现答复如下:

文三线黄土市场(应为城西王家集贸市场)逢阴历一、六日赶集,主要在文三线城西王家村道路两侧及进村道两侧出摊,共计100多个摊位,确实存在占道经营、乱摆乱放现象,给文三线的交通畅通和行车安全带来了安全隐患。虽多次清理,但由于占道经营基本仅依靠城管执法部门查处,造成以罚代管,效果不佳;法规不完善,执法手段有限,处罚力度不够,造成摊贩违法成本低廉,往往是清理过后又摆上了,占道经营问题一直未得到彻底解决。农村集贸市场由于历史原因形成,赶集场所时间固定,已成为农村的一种风俗,确实给周边群众带来了方便,因此也不能取缔了之。

收到建议后,梦芝街道高度重视,深入调研,制定出可行方案,遵循“搞活流通、方便群众、规范秩序、创造效益”的原则,采取了一系列有效措施对该市场进行了专项整治,效果明显。

一是加大法律法规宣传力度。每逢集日,街道组织人员深入集市,向每个摊主发放明白纸,要求摊主守法经营,不得占道经营;在显要位置设立了禁止占道经营的公告牌并广泛张贴告示,向摊主宣传在公路沿线乱堆乱设、占道经营的危害。

二是开展部门联合治理行动。针对摆摊设点、占道经营等违法行为,街道牵头,联合交警、行政执法、工商、派出所等部门开展联合行动,对违法摊位进行逐个清理。采取“只取缔摊位,不没收物品,只说服教育,不进行处罚”的方式,说服占道经营户主动清理摊点。并加大巡查力度,开展多频次、不定时的巡查,一旦发现有违法占道摆摊的现象,及时进行制止。

三是标本兼治,划定专用区域。积极协调,在城西王家村内划定区域,引导摊主到专门区域内摆摊,规范经营,文明经营,严禁上路经营。

经过持续三个月不间断的整治,城西王家马路集市已全部进村经营。下一步,梦芝街道将继续加大对逢集占道经营的巡查和治理力度,建立长效机制,确保占道经营不“死灰复燃”,保障文三线公路交通畅通和行车安全。   

 

                                           梦芝街道办事处

                                         2019年8月2日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统