您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
招远市梦芝街道办事处对市十八届人大三次会议第82号建议的答复
发布日期:2019-08-12 15:03 访问次数:

李萍代表:

您提出的关于“修建乡镇公共厕所”的建议收悉,现答复如下:

公共厕所是城镇基础设施的重要组成部分,关乎百姓生活,折射文明风尚,体现着一个地区物质文明和精神文明的发展水平。乡镇公共厕所建设是统筹城乡发展的一项重要内容,是人居环境提升的主要任务之一,也是基础的民生问题。“小厕所”体现的是“大文明”,“小厕所”解决的是“大问题”。

近年来,梦芝街道高度重视农村人居环境的改善,大力加强农村基础设施建设。目前梦芝辖区城区范围内现有公共厕所两处,均属标准化公厕,配备有“管理间”、“工具间”和专职保洁人员,能够做到及时保洁,保证公厕正常开放使用。但地处农村的一些公共厕所的确存在脏、乱、差、偏、少的问题。这在影响城乡居民生活方便性和满意度的同时,也直接影响了城乡环境的有效治理和整体提升。通过前期调研,街道结合为民办实事项目,务实作为,加快推进全域城市化步伐,深入开展美丽乡村建设攻坚行动,集中开展城乡环境综合治理,全力推进农村公厕建设和维护。

一、将公厕修建纳入街道财政专项管理。结合正在开展的美丽乡村建设,将农村公厕建设纳入基础设施建设提升重要内容,以满足群众需求为目标,在每个社区至少修建1所标准规范的公共厕所。

二、充分利用现有资源,改建并重。按照“合理布局,卫生适用,方便群众”的原则,对没有公厕的社区,合理选址新建;对已有公厕但卫生条件不达标的进行改造升级,确保正常使用。

三、建立长效机制,加强规范管理。结合我街道实际情况,将建好的公共厕所,交由社区所在村负责管理。同时落实公共厕所管理专项保障经费,将公厕电费、水费和管理费开支纳入公共预算,按比例补贴给各村,确保公厕有专人管理、通水通电、、干净整洁。

四、同时发挥农村低保户的作用,鼓励低保户参与公厕管理,给与适当补贴,做到每座公厕有专人管理。

五、改建公厕的同时,按照市里统一要求,对辖区所有农村旱厕进行无害化改造,切实改善农村人居环境,增强人民群众卫生意识,提高健康水平。

下一步,梦芝街道将继续加大农村公厕的建设投入,完善社区公厕服务功能,提高公厕管理水平,并积极配合各相关部门做好城区新建公共厕所建设项目规划选址等工作,全面提升城乡人居环境,为创造优美整洁的城乡环境做出积极贡献。

                                    梦芝街道办事处

                                  2019年8月2日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统