您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
招远市文化和旅游局2019年对市十八届人大三次会议第2号建议的答复
发布日期:2019-08-13 14:13 访问次数:

    尊敬的孙少君、孙启全、王玉海、宋春玲、温立丽、耿新梅、张代敏、李萍、王少彬、欧吉勇代表:

您提出的“关于加强农村文化阵地建设,丰富农村群众文化生活的建议”的建议收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市群众文化生活的关注和支持,您反映的情况很重要,所提建议也很有指导意义。市文化和旅游局以不断满足人民群众日益精神文化需求为目标,不断夯实基层公共文化阵地建设。现将情况汇报如下:

(一)夯实根基,基层文化阵地实现全覆盖。我市高度重视农村文化基础设施建设,将农村文化阵地建设列入社会主义新农村建设整体规划,并将其作为实现全域城市化战略目标的重要抓手。印发了《关于农村文化大院示范点达标建设的通知》,加大对调研指导,进一步明确了山东省村级文化大院建设与服务标准,有计划、有步骤推进阵地建设,截止目前,724个行政村全部实现“三个一”,即有一个农家书屋,一个集健身、娱乐、教育、活动功能为一体的综合活动室,一个室外休闲公园、小广场或体育场。以城区公共文化设施为龙头,以镇区公共文化设施为骨干,以社区(农村)文体设施为基础的公共文化设施体系已初步建成。

(二)实施以奖代补,文化基础设施全面实现档次提升。市文化和旅游局按照“公共财政对公共文化投入的增长幅度高于财政经常性支出增长幅度,公共文化支出占财政支出的比例稳步提高”的要求,设立了农村文化建设专项资金。按照“以奖代补”政策要求,每年投资140余万元,加强农村公共文化服务体系建设,对新建的农村文化大院示范点进行奖补。截止目前,我市累计投资1000余万元用于农村文化大院配套奖补724个行政村均配备了锣鼓、音响、二胡、图书等必要文艺器材,让群众广泛享有免费的基本公共文化服务

(三)发挥阵地作用,全面实施“文化惠民工程”一是送戏送电影进基层项目。吕剧团每年送戏下乡200场、电影公司每年送电影下乡8600场。二是文化节目选拔进基层项目。以“和谐大舞台”系列广场文化活动等重点文艺品牌为平台,在各农村选拔优秀演员、作品,举办优秀作品展演活动,形成人人参与的浓厚氛围。三是开展“免费艺术培训”活动。在全市范围内广泛实施了群众文化活动免费培训工程,每年培训全市文艺爱好者700余人,极大的提高了我市基层文艺水平。

近年来,尽管我们对基层文化事业发展做了大量的工作,但仍存在一定的问题,比如基层文化设施管理不到位、基层文化设施利用率不高等问题仍需我们进一步加以解决。下一步,文化和旅游局将按照“建、管、用”并重原则,组织精干力量对综合文化站、村(社区)情况进行逐项检查、逐条梳理,及时查漏补缺、完善提高,同时加大投入力度,鼓励支持基层开展各类文化旅游惠民活动,扩大活动覆盖面,使更多农村基层群众享受到改革发展、文化惠民的成果。

祝工作顺利!希望您一如既往的支持招远文化和旅游事业的发展。

 

                                           招远市文化和旅游局

                       2019年7月15日

人大回复2号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统