您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
招远市文化和旅游局2019年对市政协十届三次会议第11号提案的答复
发布日期:2019-08-14 10:21 访问次数:

尊敬的于学军委员:

您提出的关于“传统古村落保护”的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您对文化和旅游业发展的关心和支持!

招远市委、市政府高度重视传统村落的保护和传承,于2012年底启动传统村落的保护与开发工作,通过全市上下的共同努力,目前全市有中国历史文化名村、山东省历史文化名村、中国传统村落、山东省传统村落共24家,成为山东省规模最大、保存格局最完整、各类型历史建筑最齐全的古村落群。

近年来,招远市对古村落文化旅游保护和开发进行了一些有益探索。一是成立了古村落保护和发展领导机构。由招远市政府分管领导、住建、文化、旅游等部门相关负责人为主要成员的古村落保护和发展工作领导小组,主要负责古村落文化品牌的申报、保护建设、历史文化挖掘、旅游开发等工作。由张星镇政府牵头,相关村和部分民营企业参与,成立了张星镇古村落旅游发展协会,并由相关村成立合作社,统一领导张星镇古村落旅游发展。二是争取国家资金,实施古村落保护。近年来,分别争取到国家财政对古村落保护专项资金以及省住建厅、省发改局对古村落保护规划专项资金共计4480万元,由住建部门对国家级和省级传统村落分批编制了保护规划,相关镇通过公开招投标,充分利用上级财政资金实施保护,各古村落人居环境有效改善,濒危古建筑得到保护和初步修缮。三是编制了旅游规划。2014年编制了《招远市古村落旅游区发展总体规划》,为古村落保护和旅游总体发展指明了方向。四是创建旅游品牌。将辛庄镇高家庄子村、孟格庄村、张星镇徐家村和龙凤峡创建为国家2A级旅游景区,并将龙凤峡创建为省级原生态旅游景区,以品牌创建带动旅游发展。五是配套旅游设施。指导辛庄镇孟格庄村、高家庄子村设置了旅游导示系统。指导张星镇仓口陈家村建设民宿2处,指导张星镇徐家村、仓口陈家村、石棚村新建旅游厕所6处,并争取到省级旅游厕所补助资金。编制了《仓口陈家村扶贫项目及乡村旅游发展可行性研究报告》,并帮助争取到市级扶贫发展资金,指导建设场游客中心。下步,将拟订实施《关于以古村落带动乡村旅游发展的实施意见》,重点依托辛庄滨海古村落群和张星山区古村落群,发展古村民俗游,传承和发扬好当地民俗文化。

在取得初步进展的同时,我市传统村落保护发展也存在一些突出问题,如文化内涵不够丰富,吸引力不足;古村民宿规模较小,竞争力不强配套设施不健全,道路交通狭窄不平,可进入性差,游客中心、旅游标识、旅游厕所、停车场配备不齐等,需要以优势产品带动,并完善配套服务以取得突破发展。

您提出的建立全市传统村落保护制度,加大资金投入,科学规划,多元保护和利用等建议符合传统村落保护和传承工作实际,我们将积极借鉴,认真实施,保护和传承好传统古村落优秀文化资源。

祝工作顺利!希望您一如既往的支持招远文化和旅游事业的发展。

 

                                 招远市文化和旅游局

     2019年7月15日

政协回复11号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统