您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
招远市文化和旅游局2019年对市政协十届三次会议第67号提案的答复
发布日期:2019-08-14 16:19 访问次数:

尊敬的马慧委员:

您提出的“关于加强我市地方土语方言保护的建议”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市群众文化生活的关注和支持,您反映的情况很重要,所提建议也很有指导意义。市文化和旅游局以不断满足人民群众日益精神文化需求为目标,不断加强我市地方土语方言保护工作。现将情况汇报如下:

(一)调整相关语言政策,体现方言的重要地位。在提倡推广使用普通话的同时,明确提倡语言多样性,使普通话的推广与保护语言多样性成为我市语言政策中同等重要的两个方面。下一步,文化和旅游局将探索推动我市语言文化工程,建立语言文化保护政策,关注以方言为核心载体的民间文化。

(二)采用编书、录音等方式有效保护土语方言。组织我市方言学研究人士和对方言热心关心者共同做好方言调查工作,通过编书、录音等方式将招远土语方言保存下来,并整理归档。鼓励支持在文学创作中使用方言或创作方言文学,在文化教育中进行有关的乡土文化教学,使群众切身感受方言文化的独特魅力。

祝工作顺利!希望您一如既往的支持招远文化和旅游事业的发展。



                           招远市文化和旅游局

                                  2019年7月15日

政协回复67号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统