您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
招远市文化和旅游局2019年对市政协十届三次会议第99号提案的答复
发布日期:2019-08-14 16:29 访问次数:

尊敬的徐毅委员:

您提出的关于“振兴农村经济、打造休闲观光农业与田园综合体”的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您对文化和旅游业发展的关心和支持!

你提出的通过发展工业游、亲子游、垂钓游、采摘游等振兴农村经济的建议,是当前正在积极推进的工作,我们将认真采纳您的建议,大力发展乡村旅游,推动乡村振兴。

近年来,在市委、市政府的正确指导和大力支持下,我市乡村旅游取得了突飞猛进的发展。大户陈家村南海林苑、山里陈家村乡村游、夏甸镇青龙湖香草园、开发区姚格庄健生苑、张星镇龙凤峡省级原生态旅游景区、仓口陈家村金都民宿、阜山镇九曲蒋家村民俗游等等一大批乡村旅游项目如雨后春笋般涌现。目前全市已有中国乡村旅游模范村、中国乡村旅游金牌农家乐、山东省工农业旅游示范点、旅游强镇、旅游特色村、中国乡村旅游致富带头人等旅游品牌30个。

发展乡村旅游,打造休闲观光农业,推进田园综合体建设,我们正在开展以下工作。

一是发掘特色景观、农耕文化、乡风民俗等优质资源,丰富文化内涵,建设一批设施完备、功能多样的休闲农业产品推动绿都农庄休闲观光园区、山里陈家农耕体验、健生苑康养基地、仓口陈家乡村民宿、石棚庙会等产品提质升级,打造特色突出、主题鲜明的休闲农业和乡村旅游精品。

二是依托大户庄园、龙口粉丝博物馆、九顶原乡生态养生谷等优势项目,着力发展田园综合体、现代智慧农业馆、食品工业游、中医药养生、农副土特旅游商品销售体验中心、山村度假项目,辐射带动周边村庄,打造粉丝特色小镇。

三是将乡村旅游产业发展、旅游服务提档升级与农村人居环境整治、美丽宜居乡村建设、乡村记忆工程、乡村文明行动相结合,与发展全域旅游和推进旅游供给侧结构性改革相统一,丰富乡村旅游文化内涵,推动蚕庄镇红色灵山线路、大秦家街道山青线美丽乡村观光线路、辛庄镇滨海度假线路、张星镇山区古村探秘线路、金岭镇金米银丝岭上风情线路乡村旅游精品线路打造,形成“宜居宜游”“一村一品”“一镇一业”的全域旅游发展新格局。

四是依托优势资源,打造乡村旅游精品品牌。推动现有水利风景区的改造与提升,沿河、湖、渠建设一批水利风景带,推动夏甸毕郭等水利条件较好的水利设施创建省级以上水利风景区。整合利用林业资源,推进张星、阜山林业观光点创建生态旅游示范区。结合农业结构调整,推动大户庄园、绿都农庄、金都庄园、三友庄园、健生苑等各类家庭农场、农业园区和规模化基地提档升级,拓展观光采摘、休闲体验、科普教育、文化创意等功能,创建齐鲁美丽田园、省级休闲农业示范园区。加快推进山地、露营、冰雪、垂钓等户外健身休闲基地建设,丰富乡村休闲旅游产品。

祝工作顺利!希望您一如既往的支持招远文化和旅游事业的发展。


招远市文化和旅游局

                                 2019年7月15日

政协回复99号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统