您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
招远市文化和旅游局2019年对市政协十届三次会议第106号提案的答复
发布日期:2019-08-14 16:31 访问次数:

尊敬的杨晓亮委员:

您提出的“关于强化公共文化服务体系建设丰富百姓文化生活的建议”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市文化事业发展的关注和支持,您反映的情况很重要,所提建议也很有指导意义。市文化和旅游局以不断满足人民群众日益精神文化需求为目标,不断夯实公共文化服务体系建设,丰富百姓文化生活。现将情况汇报如下:

(一)完善规划、优化布局、分级推进,市、镇、村三级实现公共文化设施全覆盖在市级,继续加大政府对文化设施建设的投入,不断加大“五馆一站”免费开放范围和档次提升。近年来先后投资300多万元,对市文化馆、图书馆进行了升级改造,目前,我市文化馆、图书馆均被评为国家一级馆,各活动室均已实现对城乡群众的免费开放。每年图书馆持证读者增加1000余人,借阅读者达到10万人次,读者满意率达到100%。在镇级,加强引导,强化调度,继续加强乡镇综合文化站建设各乡镇综合文化站继续加大投入,各项设施水平进一步提高。在村级,实施“以奖代补”政策,每年投资140余万元,加强农村公共文化服务体系建设,对新建的农村文化大院示范点进行奖补。截止目前,我市累计投资1000余万元用于农村文化大院配套奖补724个行政村均配备了锣鼓、音响、二胡、图书等必要文艺器材,让群众广泛享有免费的基本公共文化服务,初步建成了城市“三十分钟文化圈”和农村“十公里文化圈

(二)完善活动载体,繁荣文化生活,群众成为文化活动主体2006年起,我市已经连续14年举办春节电视文艺晚会。市吕剧团每年演出200余场。市电影公司精选影片,确保每村每月一场电影,每年下乡放映优秀影片8600多场。在全市范围内广泛实施了群众文化活动免费培训工程,每年培训全市文艺爱好者700余人,极大的提高了我市基层文艺水平。自2012年起,连续8年在文化中心八音广场成功举办“和谐大舞台,全民共欢唱”系列广场文化活动,上万名群众参演,观众达几十万人次,受到市民的广泛欢迎。我市“和谐大舞台,全民共欢唱”系列广场文化活动被评为烟台市公共文化服务优秀品牌。此外,探索实施了“文艺协会+文化活动”、“社会艺术团体+文化活动”工作模式,打响了“祖国颂”招远市读书朗诵比赛、“寻找百张最美笑脸”市民摄影大赛、“我同祖国共成长”市民书法大赛 “第七届金百杯书法展”《金都童星》少儿才艺大赛、罗山“杜鹃花节、槐花节”活动“南海林苑·大户庄园民俗文化节”架旗山水幕电影艺术节、山里陈家牡丹文化节等一系列文化旅游活动品牌,群众文化活动的形式更新颖、内容更丰富、质量更优质。

在我市公共文化服务体系建设取得成绩的同时也存在一些问题,比如基层文化设施管理不到位、基层文化设施利用率不高、文化活动惠民力度不够等问题仍需我们进一步加以解决。下一步,文化和旅游局将按照“建、管、用”并重原则,组织精干力量对综合文化站、村(社区)情况进行逐项检查、逐条梳理,及时查漏补缺、完善提高,积极参与开展文化惠民活动,拓展免费公益性文化活动项目使更多的群众享受到文化的实惠。

祝工作顺利!希望您一如既往的支持招远文化和旅游事业的发展。

 

招远市文化和旅游局

                                 2019年7月15日

政协回复106号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统