您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
招远市文化和旅游局2019年对市政协十届三次会议第126号提案的答复
发布日期:2019-08-14 16:32 访问次数:

尊敬的赵妍委员、路慧杰委员:

您提出的“关于推广设立图书柜,建设文化城市的建议”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市群众文化生活的关注和支持,您反映的情况很重要,所提建议也很有指导意义。市文化和旅游局以不断满足人民群众日益精神文化需求为目标,不断发展公共图书事业。现将情况汇报如下:

(一)加强基础设施建设,做好免费开放工作。招远市图书馆现有馆舍建筑面积3000平方米,馆藏图书20万册,电子图书30万册,其中开架图书50000册,少儿类开架图书10000册设有一般借阅室、少儿借阅室、电子阅览室和阅览大厅,可容纳读者500人2010 年被国家文化部授予国家一级图书馆。近年来,市图书馆先后引进了电子读报机自助办证机自助借还机电子书借阅机等智能化图书系统,年服务群众达5万余人次。2018年组织开展了图书馆总分馆建设工作,建设乡镇图书馆分馆14个,自动化集群分馆管理系统全部安装调试完毕对各乡镇图书馆录入图书信息6000余册,市镇两级图书馆均实现免费开放,图书资源有效整合,服务效能进一步提升。

(二)搭建免费阅读平台,提升服务群众能力。持续改善公共图书馆阅读环境方便市民阅读市图书馆、新华书店投入资金在部分企业、机关设立流动借阅室32个,投入流动服务车到人口密集区、住宅区进行免费服务派出专门人员到学校、乡镇、部门、企业等进行全民阅读讲解指导,引导群众多读书、读好书,养成良好的读书习惯,为群众读书提供更好的环境,提供更便捷服务。二是营造全民阅读浓厚氛围。每年定期开展“齐鲁阅读季暨新华书店日”全民阅读活动,以图书馆、图书室、新华书店等读书阵地为载体,贯穿举办“你看书我买单”活动、以“讲金都故事、建文明城市”为主题的全民系列读书演讲活动等专题活动,在我市全面营造了爱读书、多读书、读好书的浓厚氛围三是筹备建设城市书房等新业态。2018年已在我市建成一处符合标准的城市书房,2019年继续投资100万元筹建一处。拟投资10万元在凤凰岭公园建设一处“网络图书馆”,生成10个二维码公众号,每个二维码识别后可阅读10套图书,每月更新一次,老百姓可以免费扫码阅读。

祝工作顺利!希望您一如既往的支持招远文化和旅游事业的发展。



                          招远市文化和旅游局

                            2019年7月15日

政协回复126号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统