您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
招远市医疗保障局对市政协十届三次会议第75号提案的答复
发布日期:2019-08-19 16:44 访问次数:

市政协十届三次会议

75号提案的答复

 

宋文杰委员:

您提出的 “关于将耐多药肺结核病单列病种纳入城乡基本医疗保险重大疾病病种中,为耐多药肺结核患者提供全额报销的建议”的提案收悉答复如下:

目前,基本医疗保险实行的是烟台市级统筹,执行烟台统一政策。根据烟人社发[2014]3号《关于将结核病纳入烟台市城镇基本医疗保险门诊统筹病范围的通知》,为进一步减少结核病感染、患病人数,切实减轻参保人员医疗负担,按照烟台市人民政府办公室〈关于做好结核病防治工作的意见〉的要求,在执行国家现行结核病诊疗减免政策的基础上,将结核病纳入烟台市城镇基本医疗保险慢性病门诊统筹围。对符合申报条件的参保人员,经过专家对其申报材料进行审查认定后,发放门诊慢性病手册,按照医保政策规定享受医疗保险待遇,其中:单病种结核病有效期最高支付限额职工3000元,居民1500元。烟人社规[2017]10号《关于贯彻第138号政府令进一步做好基本医疗保险、生育保险工作的通知》文件,进一步明确了结核病门诊慢性病待遇标准:职工3000元,居民一档1200元,居民二档1800元。

结核病防治是一项需要多部门参与的工作,基本医疗保险的原则是广覆盖、保基本。您提出的建议,我们将积极向上级部门反映,作为政策调整的重要参考,同时争取将越来越多治疗耐多药结核病的特效药纳入医保目录,切实减轻患者负担。也希望您多向结核病防治部门呼吁,争取更优惠的结核病治疗减免政策,我们也将加强部门沟通,共同构建结合病防治体系,保障患者合法权益。

 

 

               2019年6月30日

 

 

 

联系单位:招远市医疗保障  联系电话:0535-8238657

抄 送:市政协提案委,市政府办公室


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统