您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
招远市医疗保障局对市十八届人大三次会议第120号建议的答复
发布日期:2019-08-19 16:38 访问次数:


对市十八届人大三次会议

120号建议的答复

 

景莉代表:

您提出的“关于进一步提高农村大病救助保障水平的建议”收悉,现答复如下:

多年来,招远市委、市政府一直高度重视改善民生、保障困难群众生活的工作,不断加大市级财政支出力度,相继出台和实施了一系列的医保扶贫倾斜政策。 

一是为以下“特殊群体”由政府代为缴纳基本医疗费

个人不需办理任何参保缴费手续即可享受居民医保待遇特殊群体范围是:孤儿、农村五保供养对象、城镇“三无人员”、城乡最低生活保障对象、享受定期定量救济的60年代精简退职老职工、建档立卡贫困人口、优抚对象、重度残疾人(一、二级)、计生特殊家庭夫妇。

二是加快推进制度改革,健全完善医保政策体系,提高医疗保障待遇。

为了保障困难群众基本医疗权益,在《招远市医疗救助办法》的基础上,规范完善医疗救助制度,加大保障力度。以上“特殊群体”按不同身份类别可分别享受以下四项待遇:医疗保障部门负责的居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助以及扶贫部门开发的医疗商业补充保险。自2018年10月起更是对建档立卡贫困人口居民大病保险和医疗救助降低了起标准,提高了报销比例,取消了封顶线。住院医疗费和慢性病门诊医疗费经上述四项报销后,个人负担的医保目录范围内费用不超过10%

对于其他城乡居民因患白血病等16种医保统筹特大疾病或市政府确定的其他重特大疾病,因产生高额医疗费用超过家庭承受能力导致基本生活出现严重困难的,可享受重特大疾病住院救助。

    医疗救助遵循统筹城乡,积极稳妥,突出重点,分类救助的原则,相信随着社会经济发展、财政支付能力增强,救助范围会不断扩大,救助水平会不断提高的。                    

 

 

2019630

 

 

 

联系单位:招远市医疗保障局联系电话:0535-8238657

抄 送:市人大人事代表工作委,市政府办公室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统