您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
招远市医疗保障局对市十八届人大三次会议第144号建议的答复
发布日期:2019-08-19 16:41 访问次数:

对市十八届人大三次会议

144号建议的答复

 

 

张世美代表:

您提出的“关于降低农村80岁以上老人合作医疗费的建议收悉,现答复如下:

2014年,原城镇居民医保与原新农合整合,建立了全烟台市筹资标准和待遇水平统一的居民基本医疗保险制度,于2015年1月正式实施,城乡居民的住院和门诊慢性病保障水平较原城镇居民医保和原新农合都有很大提高。近年来,随着社会发展和医疗技术的提高,医疗费增长速度较快,同时,烟台市范围启动实施了居民大病保险,将门诊慢性病病种从24种扩大到60种,61种靶向药物等高价药品陆续纳入医保目录,医保精准扶贫政策深入开展,这些待遇的落实,使群众得到了更多实惠。

目前,医疗保险实行的是个人缴费和政府补贴相结合的筹资机制2015年至2019年度政府个人补助标准由380元提高至520元,但其增幅远远赶不上医疗费支出增幅,为了保障居民基本医疗保险可持续发展,烟台市在综合考虑社会经济发展水平、参保人员缴费承受能力、待遇保障、基金压力等因素的基础上,逐步提高个人缴费标准。在提高个人缴费标准的同时,也充分考虑到“特殊群体”的缴费困难,将低保、重度残疾、建档立卡贫困户等困难群体,纳入政府代缴范围,由财政代缴他们的居民医保费。同时鼓励镇(街)、村(居)积极创造条件对居民参保给予资金扶持。

    您提出的建议,我们将积极向市政府和上级部门反映。相信随着社会经济发展,居民基本医疗保险筹资标准将更加科学,保障待遇水平将不断提高。我们也将进一步加强基金监管,提高经办服务水平,管好用好群众的“救命钱”,提升群众的满意度和幸福感。

 

 

 

2019年6月30日

 

 

 

 

 

联系单位:招远市医疗保障局联系电话:0535-8238657

抄 送:市人大人事代表工作委,市政府办公室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统