您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
招远市工业和信息化局对市政协十届三次会议第118号提案的答复
发布日期:2019-08-20 11:17 访问次数:

张昆明委员:

您提出的“关于加快我市物联网建设”的提案收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对我市物联网产业发展的关心和支持。近年来,市工信局认真贯彻落实市委、市政府的精神,大力发展我市物联网建设。目前,我市物联网建设已取得一定成绩。在网络通信方面,全市网络运营商加快基础网络设施建设,全市建设备案审批移动通信基站881个,2019年拟新建铁塔基站16处,有效解决手机信号感知度;互联网宽带接入端口数611465户,全市普通宽带覆盖率100%,4G网络城区家庭覆盖率100%,农村家庭达到90%,家庭宽带农村100%入户。截止到目前,全市家庭宽带用户可以全部免费提速至100-200M/秒。在产业发展方面,我市在技术研发、产业化、市场应用、人才资源等方面拥有一定的先行和集聚优势。金宝电子股份有限公司列全国电子覆铜板行业第三名;鲁鑫贵金属集团连续七年被评为“电子信息行业百强企业”;金软科技是我市唯一一家获得双软认证的软件企业,隶属于招金集团,是以用兴业的典范。在行业应用方面,截止到2018年,招金集团、玲珑集团、双塔食品、康泰实业、招金精炼先后列为国家两化融合示范试点企业,招金精炼被列为烟台市首批“智慧企业”。 2019年山东玲珑轮胎股份有限公司承担的《绿色环保高性能子午线轮胎智能制造新模式项目》列入第一批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范项目。

作为县级市,技术成本、人才资源是制约物联网发展的最大门槛。我们既不能坐等时机,又不能盲目贪大求全,必须权衡好投入与产出,量力而行。要从长远发展的需要,从全局性和顶层设计的角度进行系统考虑。

    一是做好统筹规划,实现资源整合。将“智慧城市”建设作为物联网发展的切入点。不断完善天网工程、智慧市监、智慧政务、智慧城管、智慧环保等多个领域,让人民群众享受更多获得感、幸福感、安全感。

二是示范先行,循序渐进。落实贯彻落实2019年山东省人民政府出台《关于大力推进“现代优势产业集群+人工智能”的指导意见》和山东省工信厅发布的《物联网10大专项行动计划》,细化应用示范,明确负责部门。积极推动各系统、各相关部门做好与上级部门的沟通对接,了解试点建设情况,组织外出观摩学习,培育我市的应用试点,以点带面推动物联网技术的应用。

三是以用兴业,推动产业发展。鼓励企业加大资金研发投入,加快两化融合力度。集中优势以点带面,树立两化融合示范企业、两化融合示范工程。通过示范应用,带动信息产业的需求和发展。巩固和壮大我市电子材料产业发展,鼓励和支持企业利用物联网发展契机介入传感器、无线射频识别(RFID)等项目,积极转型,培植新的经济增长点。按照《产业支撑专项行动计划》,充分研究物联网产业链条,找准切入点,加大招商引资力度。

                    

                            招远市工业和信息化局

                             2019年7月10

 

联系单位:招远市工信局 联系电话:8069870

抄   送:市政协提案委,市政府办公室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统