您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
招远市工业和信息化局对市政协十届三次会议第1号提案的答复
发布日期:2019-08-20 11:19 访问次数:

李宜三、丛建茂、王桂生、张昆明、隆岗、张仲琳、田玉起、王艳艳、王建莉、杜志武、曹仕龙委员

您提出的关于加强招远市尾矿资源综合利用”的提案收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对我市黄金产业的高度关注招远每年产尾矿约600万吨,黄金冶炼企业年产氰化尾渣约120万吨近年来,由于省政府不再批复新建尾矿库,以及氰化尾渣被列为《国家危险废物名录》中明确的危险废物等原因,造成尾矿和氰化尾渣的处置成为当前急需解决的难题经相关企业多年研究,尾矿和氰化尾渣利用有了初步进展。

一是利用黄金尾矿生产加气砖、标砖新型建材。圣基新型建材、鸿福集团、宏伟建材、德润建材和界河新型建材5家企业均对此有所涉及其中,圣基新型建材是我市黄金尾矿综合利用的龙头企业,年消化黄金尾矿约100万吨,生产加气砖20万立方米2015年,圣基新型建材与沈阳兆寰科技产业园有限公司合作,生产制作GRC装配式建筑制品、文化艺术雕塑、轻质外墙挂板以及各种园林景观等产品2018年该企业被科技部认定为国家级高新技术企业界河新型建材主要利用尾矿生产新型建材和加气砖2011年该企业从北京联合利华引进了相关技术,投资建立了新型建材生产线,已通过省耐火检测和质量检测其它企业以生产加气砖为主,规模相对较小。

二是利用黄金尾矿提取陶瓷(玻璃)原料、生产陶瓷制品。目前有圣基新型建材、仁泰环保科技有限公司、山东金凯运环保科技有限公司3家企业从事相关产品生产。圣基新型建材与山东理工大学合作研发的黄金尾矿生产陶瓷制品项目目前已投产仁泰环保科技有限公司黄金尾矿综合利用项目以黄金尾矿为原料,通过特殊工艺提取陶瓷原料及玻璃原料,剩余废弃材料可用于制砖,实现100%利用。目前该项目已投产预计年可处理黄金尾矿100万吨,提取长石粉80万吨山东金凯运环保科技有限公司项目利用尾矿砂制造仿砂岩、特种砂浆和通体微晶石。项目建成后,年可生产仿砂岩1000万立方发泡陶瓷材料60万立方。

三是利用氰化尾渣生产陶瓷产品。目前有招金金合1家企业进行生产。该企业是国内第一家以氰化尾渣为原料的综合回收冶炼企业,其利用高硅尾渣生产欧式连锁瓦项目,开辟了氰化尾渣综合利用新途径。目前,欧式连锁瓦项目一期已建成投产,年可消耗高硅尾渣23.13万吨、利用率达到100%,生产欧式联锁瓦9000万片。

“十三五”期间,招远配合全国循环经济示范基地建设,设立循环经济专项资金,专门用于奖励资源综合利用、循环经济方面成绩突出的项目和企业。同时,对具有推广示范作用的项目和技术,市里将优先推荐上报国家、省有关部门,积极帮助企业争取上级资金支持。同时,市政府将根据城市建设需要,不断扶持市内建材企业做大大做强。

  

                             招远市工业和信息化局

                             2019年7月10


联系单位:招远市工信局 联系电话:8155652

抄   送:市政协提案委,市政府办公室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统