您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 街镇资讯
[梦芝街道]社区“五社合一”做足外延服务
发布日期:2019-08-21 14:08 访问次数:

 近年来,梦芝街道在社区建设中,从开始的摸着石头过河,到初具模型,再到重揉再造。突出服务和孵化两大理念,形成了“五社合一”的社区建设路径。

 一、成长社。又称书记成长工作室。由党组织书记轮流坐值班,为群众排忧解难;每周二社区定期组织书记例会,围绕重点工作开展头脑风暴、集思广益、攻坚克难,建强了乡村振兴的主心骨。上半年累计开展成长活动 4次。

 二、爱心社。又称社区志愿服务社。本着“面向群众,志愿引领”的原则,将志愿服务作为社区文明实践的重要活动载体,打造了5支志愿服务队伍,开展以宣讲理论政策、组织文化活动、开展培训教育、提供人文关怀等为主要内容的文明实践活动, 真正实现群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里。

 三、汇农社。又称党支部领办合作社孵化中心,发展了两个版本的合作社。在农业村,发展1.0模式,探索传统的农民专业合作社,目前已培育转化3家农业专业合作社,1家正在培育。在城中村,发展2.0版本的新模式,通过合作社,吸引企业进驻,合作社提供场所、企业提供服务。

 四、修身社。由社区阅览室和四点半学校组成的,社区的四点半学校面向辖区内200余名中小学生,建设“延时课堂”,学校定期安排老师来开展特色课堂活动,同步打造了“书香梦芝”线上阅读项目,形成了“爱读书、好读书、乐读书”的新风尚。

 五、幸福社。是集老年人日间照料、文体活动、残疾人康复于一体的服务中心。社区开设养老托幼室,对社区老人分性别进行照料,以此为依托,构建了社区“1+X”的养老体系,助力社区老人享受幸福晚年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统