您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 建议提案办理结果公开专栏
招远市发改局对市十八届人大三次会议第66号建议的答复
发布日期:2019-08-22 11:00 访问次数:

赵文磊代表

您提出的关于“支持实体经济发展有关问题的建议”收悉,现答复如下:

市委、市政府非常重视实体经济的发展,近年来出台了一系列配套措施和政策。在规划上,2018年出台了《招远市新旧动能转换重大工程实施规划》提出优化提升传统产业,加快培育新兴产业,明确黄金、轮胎和汽车零部件、食品、机械制造、现代高效农业五大优势传统产业和“新材料、汽车制造服务、智能制造、文化旅游、大健康、现代海洋”六大新兴产业作为我市新旧动能转换十一大产业布局。针对土地指标紧缺受限的问题,市发改局近几年加大对上争取力度,2013-2018年,共帮助6个省级重点项目争取点供土地共900多亩,有效地缓解了项目用地紧张的难题,极大地解放了企业多方位、高层次方向发展的空间。针对建设周期长和投资见效慢等问题,2019年,我局组织我市13个烟台市级重点项目(含储备项目)签订了“双向承诺”责任书,通过实行政府和企业“双向承诺”,力促扶持政策与建设进度“双挂钩”、政府与企业投入“双到位”。对重点建设项目全部实行市级领导包帮,结合领导包帮机制,落实烟台市政府“进现场、解难题、促发展”专项活动,项目包帮领导深入项目现场研究解决项目签约建设过程中遇到的土地、资金等困难问题,全力保障重点项目顺利推进。在政策支持上,2018年出台了《全市重点项目建设专项扶持资金补助办法》,重点对列入省、烟台及我市重点项目中的新材料、节能环保、生物医药、高端装备制造、现代服务业、高新技术、重点技改和重大招引等项目进行重点扶持。

下步,发改局将充分发挥部门职能,在以下几方面加大对实体经济发展的支持力度。

一是强化规划引领。根据出台的我市“十三五”规划和《招远市新旧动能转换重大工程实施规划》,鼓励黄金行业等传统企业加大转型力度,提升创新能力,推动黄金企业做大做强。

二是在产业布局和重大项目布点上向开发区倾斜。优先支持开发区企业申报省和国家级战略性新兴产业计划、工程研究中心、工程实验室、重点产业振兴和技术改造计划、国家级企业技术中心。支持开发区项目申报烟台市、省和国家服务业重点项目,争取上级政策资金支持。

三是推进项目建设。认真筹备各级项目观摩活动,超前谋划省级、市级重点项目储备筛选工作,抓好项目各项前期工作推进及手续办理等工作,力争实现项目梯次推进、持续发展、逐步达效的良性循环同时积极推进项目高层入库,为重点项目争取上级土地指标和资金支持。

四是加大政策支持力度。及时研究上级出台的支持实体经济高质量发展的若干政策,适时出台我市支持实体经济的政策。

 

 

                                                 招远市发展和改革局

                                                  2019725

 

 

 

 

 

  

 

 

 

联系单位:招远市发改局      联系电话:8212492

抄 送:市人大人事代表工作委,市政府办公室

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统