您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 街镇资讯
[梦芝街道]扶贫到位抓落实,真抓实抓助脱贫
发布日期:2019-08-29 10:27 访问次数:

 为促进扶贫工作落到实处,梦芝街道领导班子本着“普遍走访,重点考察,因人施策”的原则,对辖区内扶贫工作成效进行了一次彻底的“大验收”,走访街道54户贫困户家庭。

 一是抓紧基础性工作,重点落实“两不愁三保障”。能否实现“两不愁三保障”是圆满完成扶贫开发工作的重中之重。因此,本次走访重点关注贫困户能否稳定实现“两不愁三保障”,尤其是疑似危房和取水难问题。对于房屋漏雨、有裂缝,家中脏乱等现象也进行逐一排查,结合“三亮三洁”庭院清洁活动开展集中整治。

 二是因人施策,关注帮扶措施及贫困户满意度。因人施策是梦芝街道应对贫困户情况复杂性的重要方法,也是切实走进贫困户生活、帮助贫困户提高生活质量的必备步骤。在走访过程中,特别关注不同贫困户之间不同的致贫原因、家庭情况,并以此为依据审查帮扶措施是否全面、有效,是否能得到贫困户发自内心的认可,让贫困户满意。

 三是汇总问题,集中整治,提高街道扶贫队伍力量。走访结束后,街道扶贫开发小组就本次走访发现问题进行内部讨论,由街道扶贫办汇总问题,建立台账,重点问题集中整治。同时,在街道集中开展了一次“扶贫工作的集中培训会议”,各村村干部、街道帮扶责任人参加,提高了街道扶贫队伍政策水平,赋予街道扶贫队伍更高的主体责任感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统