您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 经济动态
全程电子化 在家能办证
发布日期:2019-08-05 09:39 来源:今日招远 访问次数:

1日上午,在金晖丽水苑农贸市场内,来自温泉市场监管所的工作人员正协助市场管理方帮入住农贸市场的商户通过网络办理营业执照。

“很多经商户不懂电脑操作,我们便集中统一帮他们办证,市场监管部门的工作人员上门服务让我们办证更快速。”金晖丽水苑农贸市场管理人员介绍,自市场开办以来,温泉市场监管所多次前来提供相关服务和指导。

“在日常工作中,经常遇到由于个体经营者提供材料不全、表格填写错误等问题,造成营业执照办理难、办理慢等现象。”温泉市场监管所工作人员介绍,现如今,我市实行“全程电子化登记”,办证手续简单,群众通过网络,足不出户就能办理好营业执照。为了进一步方便群众办证,该所还打印了图文并茂的办证流程明白纸。

以前办证,申请人要专门安排时间到市场监管部门窗口办理,不光要填写各种材料,名称审核公示还需要等上好几天。市场监管局注册局负责人介绍,为深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,我市自3月份把名称核准登记权下放到14个基层所,实行名称自主审核。现在办理营业执照,申请人也无须再填写表格和准备照片、身份证复印件、住所承诺书等材料,只需通过“山东政务服务网”将相关信息录入生成电子档案,再用手机下载全程电子化APP,完成电子签名即可办好。如果不会电脑操作,申请人带好相关证件到各基层所,窗口工作人员也会现场帮助办理。

“全程电子化登记”无需提交纸质申请材料,无需往返登记窗口,无需缴纳任何费用,真正实现了办理工商登记全程电子化,打通了商事登记注册“最后一公里”。如果相关信息填写正确,一天就能办理出营业执照。电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力。

“全程电子化登记”是市场监管局大力推行“互联网+政务服务”的生动实践。近年来,市场监管部门通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助新兴手段等方式,让市民和企业办理“一件事”全过程做到“一次办好”或“零上门”,为市民提供最优质、最便捷、最舒心的办事体验。[刘腾飞 董有鑫 蓝雪梅 董文一]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统