您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命
市住建局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会召开
发布日期:2019-09-23 09:16 来源:今日招远 访问次数:

9月19日上午,市住建局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会召开,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实中央决策部署及省委、烟台、招远市委的工作要求,对市住建局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行安排部署。

切实提高政治站位

深刻认识开展主题教育的重大意义

住建系统各级党组织和广大党员干部将深刻理解开展主题教育的重大意义,认真学习、深刻领会总书记的重要讲话精神和上级的一系列部署要求,统一思想、提高站位,全面贯彻、坚决执行,确保主题教育各项任务落到实处。

开展主题教育是强化理论武装、坚定理想信念的必然要求。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新成果,是解答当代中国改革发展一系列问题的科学理论指引,是每一名党员干部的政治必修课、党性必修课。开展主题教育,必须坚持以政治担当落实政治责任,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、学思践悟、真信笃行,锤炼出忠诚干净担当的政治品格。

开展主题教育是强化宗旨意识、践行群众路线的迫切需要。通过开展主题教育,住建系统将重温初心、感悟初心、践行初心,切实把群众观点、群众路线深深植根在思想中、落实到行动上,下大力气解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提高人民群众的幸福感。

开展主题教育是强化管党治党、营造清风正气的强力举措。近年来,住建系统坚持以党建为统领,把全面从严治党贯穿住建工作全过程。他们将以开展主题教育为契机,奔着事关根本的突出问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,全面推动全面从严治党向纵深发展。

开展主题教育是强化工作落实、为党履职尽责的现实路径。住建系统将抓好各项工作的部署落实,充分发挥“以一当十、以一当百”的拼劲精神,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的狠劲韧劲,脚踏实地、真抓实干、做出成效,推进各项工作纵深突破。

准确把握目标要求

扎实推动主题教育有力有序开展

住建局将坚决贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚决贯彻“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,紧密结合实际,把握重点关键,推动各级决策部署不折不扣落到实处,确保取得理想效果。

加强理论学习,以党的创新理论强化初心。住建局聚焦解决思想根子问题,切实在学懂弄通做实上下功夫,让信仰信念潜移默化深植于党员思想中,落实到具体行动上。

深入调查研究,以求真务实的作风践行使命。调查研究是谋事之基、成事之道,住建局将采取围绕重点、改进方式、研用结合的方式抓好调研工作。

深刻检视问题,以刀刃向内的勇气找准差距。检视问题,既需要反求诸己的内力驱动,也需要批评监督的外力助推;刀刃向内,既需要自我解剖的无畏勇气,也需要从谏如流的开阔胸襟。住建局将广泛征求意见,充分听取服务对象、基层党员群众对住建系统的意见建议;全面梳理汇总巡视巡察、电视问政、舆情反映、89000民生服务热线、新媒体留言等发现的问题,有的放矢进行整改。

聚焦问题不足,以立说立行的举措从严整改。住建局将突出主题教育的实践性,坚持把“改”字贯穿始终,边学边查边改。针对上级提出、列出和梳理的问题及整治内容,列出清单、逐项整改,能够当下改的,要明确时限和要求,立说立行,即知即改;一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标持续整改。

全面加强组织领导

确保主题教育扎实推进取得实效

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育在市委常委会统一领导下开展。住建局党组和局属各单位将把这项工作摆上重要议事日程,主要领导同志要履行第一责任人职责,班子成员履行分管领域职责,领导小组成员各尽其责、齐抓共管,确保主题教育深入扎实推进、取得实效。

强化责任落实、加强督促指导。住建局党组成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,统筹领导住建系统主题教育工作。各党组成员认真履行“一岗双责”,加强对分管单位的督促指导,层层传导责任和压力,同时要强化示范带动,防止只抓下级、不抓自身,避免“灯下黑”,确保主题教育扎实有序进行。

坚持领导带头、突出以上率下。各党组成员要发挥好“关键少数”的作用,以身作则、以上率下,坚决贯彻中央、省、烟台和市委部署要求,带头学习、带头调研、带头剖析、带头整改,高标准抓好每个动作、抓实每个步骤。高质量开好民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,认真开展批评和自我批评。

推动学做结合、从严从实推进。当前正是全年工作抓落实的关键阶段,要把开展主题教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同实施全域城市化战略紧密结合起来,同落实加快新旧动能转换、实施乡村振兴战略、“双招双引双服务”和住建领域各项重点工作紧密结合起来,把主题教育激发出来的工作热情和干劲,转化为聚精会神做好各项工作的实际行动,努力做到“两手抓、两不误、两促进”。

加强宣传引导、营造良好氛围。全方位、多渠道宣传主题教育的重大意义,及时反映进展成效。同时,强化正面典型宣传,选树秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,用身边事教育身边人,引导住建系统广大党员干部积极参与主题教育,努力营造互促互学、比学赶超的浓厚氛围,以点带面、整体推进,促进主题教育取得扎实成效。[王志嵩 刘美翠 考心东]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统