首页
>政务公开>法定信息公开>重点民生信息>教育信息>职业教育
索引号: 11370685004267386T/2019-11027 成文日期: 2019-09-30
发布机构: 招远市人社局 组配分类: 职业教育

烟台机械工程高级技工学校2019年招生工作情况

浏览量:

字号:

一、招生情况

2019年,我校共招生282名。其中电气自动化设备安装与维修专业122人,计算机应用与维修专业135人,机械装配专业25人。

二、主要做法

1、领导重视。学校领导把招生当成学校工作的重中之重,当成是学校生存和发展的基础,为此,学校专门成立了招生工作领导小组,组织协调各项有关招生事务,加强了检查督导。

2、制定了招生工作意见,组建招生小组,明确了招生方法、职责、责任制考核办法。

3、实行处室主任为首的招生工作目标责任制。学校招生领导小组加强领导和督查,搞好协调。各处室的分管校长参与招生工作,负责所分管处室招生工作的指导协调和重大疑难问题的解决处理,确保完成招生任务。

4、加大了招生宣传力度。认真撰写了突出我校办学特色、专业特点和办学成果的招生简章和宣讲材料。政治处精心制作了微视频、校报、升学宣传单等材料,并利用电视台、有关网站建立招生专栏,在《烟台晚报》、《今日招远》等报纸上发布招生简章,所有这些宣传形式的实施,为进一步搞好招生工作做了更好的铺垫。

4、选拔组建了宣讲队伍。选拔优秀宣讲人员,从学校概况到各专业的特点对宣讲人员进行了培训,一方面到各初中进行宣讲,一方面用于接待来我校参观的学生和家长。这些工作的开展,使招生工作有了更强的目的性、针对性和可操作性,为进行大规模招生宣传提供了有力的保障。

5、争取了初中的支持。同初中特别是初中班主任,根据学生学习成绩,共同为学生进行职业生涯规划,为招生工作的顺利开展奠定了基础。

6、加强检查督导。为了更好的把握招生过程中出现的各种情况,掌握各小组招生进展情况,各处室要求各招生小组组长每天汇报招生情况,及时反映遇到的问题,根据具体情况,提出相应的解决办法。招生科一周一统计一督导,及时反馈招生信息,随时协调招生过程中出现的新情况、新问题。

三、招生过程遇到的困难和问题

1、生源不足。

2、各初中招生比例不均衡。

3、市外职业学校招生力度大、政策优越,生源流失严重。

4、部分学生家长对职教高考政策掌握不够,对职业教育有偏见,不愿读职业学校。

四、我校的几点建议

1、严格职普比,扩大职教生源。

2、加强社会层面的职教宣传,大力宣传职业教育形势和职教高考政策,初中学校要把职教政策宣传和初中生职业生涯规划指导贯穿整个初四学年,提高学生家长乃至整个社会的职业教育意识。

烟台机械工程高级技工学校

2019年9月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统