首页
>政务公开>法定信息公开>重点民生信息>教育信息>职业教育
索引号: 11370685004267386T/2019-11026 成文日期: 2019-09-30
发布机构: 招远市人社局 组配分类: 职业教育

招远市玲珑集团技工学校2019学年招生情况报告

浏览量:

字号:

一、总体形势:中高职生源数量总体上逐年减少,学生及家长对中职教育的认可度不高,导致中高职意向生人数极度短缺,各职业学校的生源大战也逐渐显现出来。

二、应对措施

1、改革专业设置,打造品牌专业。根据我校办学特点,将机械设备维修专业和护理专业到造成品牌专业。机械设备维修专业改革后将实现一专多能的办学特色,即学生到我校就读后,可以通过学习本专业,获得电工、维修、电气焊三种技能;护理专业改革后将实现就读期间到医院见习的办学特色,即学生到我校就读后将会在就读期间安排其到医院进行临床见习,提高学生的专业技能。

2、加强宣传工作。充分利用互联网平台进行招生宣传,并利用企业优势在社会上广泛宣传学校的发展及办学特色。

3、与企业联合办学,开展订单招生。根据学校的专业设置及企业的就工需求,开展订单招生。

4、充分调动全校教职工积极性开展招生工作。鼓励教职工献计献策,以全校“一盘棋”思想进行招生工作。

三、录取及报到情况

今年学校三个专业,计划招生200人,实际报到人数205人。

四、情况分析

1、化工工艺、机械设备维修专业报考人数过少,均未完成指标,主要原因在于家长和学生们不认可这两个专业的发展方向。

2、要继续加强学校的建设与发展,继续扩大学校的社会影响力,加强专业建设,科学合理的配置各专业招生计划,这是我校保持招生工作稳定的关键。

五、工作体会

1、领导的高度重视。公司及学校领导的高度重视是我校2019年招生工作能够顺利开展的关键,招生期间学校领导多次召开校长办公会议,对招生工作进行全面部署。

2、主管部门的大力支持。近几年,我校招生工作无论是增加计划、专业建设还是招生信息等方面,都得到了人社局、教育局等主管部门的大力支持,为我校的招生工作奠定了基础,为学校的可持续发展提供了机遇。

3、教师自我认识的提高。全校教师在招生期间能够做到一盘棋思想,积极投身到招生一线学校进行宣讲、宣传、发动工作,不怕苦累,通力合作,是2019年的招生工作顺利完成的重要一环。

4、意向学生多方位的体验。鼓励有意向的学生和家长亲临我校参观,真实感受学校的办学风格和特色管理,提高了社会对我校的认可度。

5、多种渠道的广泛宣传。通过多种渠道将我校精心制作的招生简章及宣传资料进行广泛宣传,将学校的办学优势、招生专业及招生计划、学制、培养目标、收费标准、资助政策及就业前景宣传给初四的每一位学生和家长。

六、存在问题

1、招生队伍建设亟待加强,招生队伍素质亟待提高。

2、报名学生的巩固工作有待提高。

虽然2019年的招生工作得以顺利完成,但是录取人数远远低于报名人数,主要原因就在于对报名学生的巩固工作做的不到位,使得部分学生出现流失现象。

七、2020年招生工作设想

1、继续打造特色专业。

2、合理配置专业招生计划,配置分类招生计划。

3、及时与相关部门沟通,正确第一时间掌握招生动向。

4、做好招生宣传工作。充分利用在校学生及学生家长进行招生宣传。

招远市玲珑集团技工学校

2019年9月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统