您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 城建动态
我市重点交通建设项目加速推进
发布日期:2019-09-04 09:33 来源:今日招远 访问次数:

今年以来,我市以加快构建内联外通的现代化综合交通运输体系为目标,以“两铁两路”“四好农村路”三年集中攻坚行动为重点,强力推进津潍烟高铁、大莱龙铁路扩能改造、县级公路大修和文三线改扩建等4项市级重点交通项目建设,为推进我市全域城市化、加快新旧动能转换、促进高质量发展提供了坚强交通基础保障。

市交通运输局依托我市“两铁”建设指挥部,扎实推进“两铁”建设。目前,新建天津至潍坊(烟台)铁路(原环渤海潍烟高铁)建设项目已正式获国家发改委批复,列入国家高铁“十四五”规划提前实施项目。5月份,完成了可研鉴修,8月17日,新建天津至潍坊(烟台)铁路可行性研究报告评审会召开,并形成可研审查意见,“十三五”期间将开展建设。这条铁路一开通,我市将真正进入高铁时代。我市还积极开展了轨道交通专项规划和高铁站周边综合开发规划,同步开展了压覆矿、地面附着物评估等前期工作。大莱龙铁路扩能改造已于去年12月正式开工,上半年相继开展了项目管理人评选确认、施工方内部审图、线路复测、征迁项目分项和征地拆迁等工作,发布了迁补偿安置工作实施方案。目前已完成沿线部分村庄道路的改移用地放线清点、站前广场沿街房丈量清点等工作,共放线清点永久征地8.8亩、道路改移用地60余亩,清点站前广场沿街房100间。

我市有序推进文三线改扩建工程。全长4.272公里的普照路龙青高速东互通至天府路段拓宽工程主路面已完工通车,边坡边沟、标志标牌和绿化等附属工程正在加紧施工,即将全面完工通车;文三线(黄水路至招远莱州边界)大修工程已于5月份开工,年内完工;文三线(招远栖霞边界至增甲沟段)改建工程已正式被纳入省“十三五”规划中期调整项目库,正在办理前期各项手续。

我市全面展开“四好农村路”三年集中攻坚行动。今年计划总投资3.3亿元,推进“四好农村路”建设。其中,投资10140万元实施方新线、于招线大修工程23.8公里,投资12116万元实施付中线、欧邱线等8条乡级公路大修工程34.5公里,投资7000万元完成180多公里的村级公路提升改造,投资1400万元对招辛快速路、黄水路等重点路段进行绿化提升,投资2300万元维修改造桥梁16座,投资140万元建设农村客运站点52个、提升站点60个。

目前,全长15.72 公里的方新线大修工程已开工建设,欧邱线南段改造工程已完工通车,北段即将完工。同时,启动了高标准养护三年攻坚行动,出台了《招远市县级公路高标准养护路段整治提升方案》,全面打造高标准养护路段和示范路环线,提升县级公路管养水平,全力打造“内联外通、循环相接、畅安舒适、一路一景、景观相连”的农村公路网。[刘萍萍 闫学谦]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统