您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 城建动态
农村公路日常养护全部实现社会化运作
发布日期:2019-09-05 09:18 来源:今日招远 访问次数:

近年来,我市先后组织实施了全省农村公路“网化示范县”、“四好农村路”全国示范县等活动,农村公路得到快速发展。目前,全市农村公路总里程达到2349公里,其中农村公路2115公里。为全面做好农村公路管理养护工作,市交通运输局不断深化体制改革,农村公路全部实现了日常养护社会化运作,激发“四好农村路”建设新动能。

为确保农村公路养护质量,市交通运输局启动了农村公路高标准养护三年攻坚行动。他们出台了《招远市县级公路高标准养护路段整治提升方案》、《乡村公路工程建设管理实施办法》,建立起相互配合、相互制约、相互监督的农村公路监管体制,进一步规范农村公路建设流程,做到所有农村公路工程规划、立项、招投标等手续齐全,对工程建设实施全方位、全过程监管。

该局对全市农村公路实行分级负责,市交通运输局和各镇街分别负责县级、乡村公路的规划、建设、养护、管理等工作,14个镇(街道)农村管理机构设置率达到100%,建立起责任主体明确的养护体系。在此基础上,全面深化养护改革,农村公路日常养护全部实现了社会化运作,大中修养护工程全部推向市场,通过公开招投标择优选取专业化施工队伍,实行质量保证和计量支付相结合的工作机制,全市农村公路列养率达到100%。

该局加大考核力度,将“四好农村路”建设纳入全市岗位目标责任制考核,全市14个镇街划分成4个区片,每月对农村公路管养情况进行一次检查督导,进行高标准养护示范路段观摩评比。通过制定出台一系列规范制度和奖补政策,将考核工作融入到“四好农村路”建设的各个环节,奖优惩劣,不断激发全市农村公路队伍干事创业的新动能,农村公路养护质量和水平得到显著提升。[刘萍萍 姜浩 闫学谦]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统