您当前的位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 113706850042675387/2020-00111 发布日期: 2020-01-13
发布机构: 招远市玲珑镇 组配分类: 部门文件
玲政发〔2019〕77号:关于印发《玲珑镇森林火灾隐患大排查大整治专项行动方案》的通知
发布日期:2020-01-13 14:15 访问次数:

各村委:

为深入贯彻国家、省、市关于森林防灭火工作的决策部署,全面落实省、市森防指办关于开展森林火灾隐患大排查大整治专项行动精神。现根据上级要求和我镇工作实际,特制定《玲珑镇森林火灾隐患大排查大整治专项行动方案》,请各村委按照专项行动方案要求开展相关活动,积极消除森林火灾隐患,确保全镇森林防灭火工作保持平稳态势。


附件:玲珑镇森林火灾隐患大排查大整治专项行动方案


玲珑镇森林火灾隐患大排查大整治

专项行动方案

为深入贯彻省、市关于开展森林火灾隐患大排查大整治专项行动精神,玲珑镇决定在全镇范围内开展森林火灾隐患排查整治活动,集中检查“六个严禁”和各项森林防火措施落实情况,对各类隐患进行全面排查,发现问题及时进行整改,尽最大努力减少森林火灾隐患,为坚决打赢今冬明春森林防火攻坚战奠定坚实基础。专项活动方案如下:

一、总体要求

深入贯彻国家、省、市森防指关于森林防火工作的决策部署,全面落实全国秋冬森林草原防灭火工作电视电话会议和全省冬春季森林草原防灭火工作电视会议精神,在“春节”“清明节”两个最紧要时段,动员各村委、森林经营单位要彻底排查森林火灾隐患,有效预防森林火灾的发生,确保森林防火形势保持总体平稳。

二、工作安排

第一阶段为2019年12月20日至2020年1月23日,第二阶段为2020年3月1日至2020年5月10日。镇政府成立由工作区、农办、督查办等部门组成的检查组,重点检查森林防火重点村隐患排查整治活动情况,检查组由镇分管领导带队。

三、检查方式

1、检查组对辖区防火重点村采取明查暗访的方式进行检查。通过听取汇报、查看现场等方式,全面了解有关工作的开展情况,查找存在的隐患和不足。

2、对各村检查后,发现火灾隐患,检查组要及时向被检查的村或单位,下达隐患整改意见书,镇负责人和检查组组长分别在整改意见书上签字留存。被检查的村要在10日之内反馈整改情况,及时消除隐患。

3、隐患整改验收。镇将建立隐患台账,各村要在规定时间内完成隐患整改,整改完成后由检查人负责对整改情况进行验收,确认整改到位后对隐患单位进行销号。

4、责任追究。在规定时间内未消除隐患的,对人为因素导致隐患整改不到位的,严肃追究村有关人的责任。对隐患整改情况弄虚作假,造成严重后果的,要按照“四不放过”原则进行处理。

四、检查内容

1、宣传教育情况。森林防火教育进农户、进学校等活动开展情况;《烟台市森林防火条例》以及森林火灾危害、避险自救等基础知识宣传情况;主要路口设置醒目固定防火宣传标牌情况;各森林防火重点村驻地粉刷、悬挂、张贴森林防火宣传标语情况。

2、野外火源管控情况。进山入林生产作业、旅游人员、智障人员等重点人群监管情况;野外违法用火行为查处情况;森林火灾隐患排查整改情况;森林高火险期,特别是清明、“五一”等重要时间节点,对森林火灾信息归口报告制度和有火必报制度执行情况。

五、有关要求

1、加强组织领导。各村委要全面开展自查,加强对森林火灾隐患整改;相关单位要根据职责分工以严细、扎实的作风,持之以恒推进各项措施落实。

2、严格管控隐患。严格执行市委、市政府的“六个严禁”,对违反“六个严禁”的行为进行严厉打击。

玲珑镇人民政府    

                                     2019年12月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统